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Lait : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière lait dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches laitières.

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Terra lacta développe son activité bio

En 2020, environ 11 millions de litres de lait de vache bio devraient être collectés par la coopérative de Charentes-Poitou, Terra Lacta(1). "Notre objectif est de monter rapidement à 20 millions de litres", indique Jean-Michel Bouin, responsable amont de Terra lacta. En 2018, la collecte est encore confidentielle, prévue à 1,3 million de litres. "Nous avons déjà une quinzaine d'élevages en conversion et nous poursuivons nos efforts de recrutement (information, formation). Notre partenaire Savencia est très demandeur. Nous démarrons aussi les conversions en chèvres", précise Ketsia Raynal, animatrice bio pour la coopérative.

Le lait de vache bio est pour l'instant valorisé en pâtes molles sur le site de Saint Saviol des Fromageries Lescure (51% Savencia - 49% Terra lacta) et en lait UHT et crème fraîche sur le site de la Laiterie Les Fayes (100% Terra lacta).

Une prime à la conversion de 40 €/1000 l

Pour encourager les éleveurs à se lancer, Terra lacta a une prime à la conversion de 40 €/1000 l, prend en charge la moitié du coût de l'aide au diagnostic, et propose l'appui de techniciens spécialisés en production biologique. Le prix du lait bio est déconnecté du conventionnel, avec un paiement des grammes différentiels de 5,5 €/g de MG et de MP dès le premier gramme. "En 2018, le prix du lait bio devrait être similaire à celui de 2017, soit environ 460 € de prix de base et 490 € de prix payé TPQC", chiffre Jean-Michel Bouin, responsable amont de Terra lacta.

(1) 1200 producteurs de lait de vache, 660 millions de litres de lait de vache, 103 millions de litres en chèvre
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