Aller au contenu principal

Alimentation des bovins
Les tourteaux pressés à la ferme ont un fort taux de matière grasse note l´Institut de l´élevage

Le taux d´incorporation dans une ration des tourteaux pressés à la ferme est limité par leur teneur en matière grasse (12 à 18 %). Le point avec Philippe Brunschwig, de l´Institut de l´élevage.


Les tourteaux pressés à la ferme sont-ils plus gras que ceux achetés dans le commerce ?
Philippe Brunschwig - Oui. Ils sont effectivement plus gras. Leur teneur en matière grasse varie de 12 à 18 % contre 2 à 2,5 % pour un tourteau de colza ou de soja déshuilé. La raison est simple : avec ces presses, on ne réalise qu´un pressage à froid. Pour les tourteaux du commerce, il y a un pressage à froid suivi d´un traitement avec un solvant organique qui complète l´extraction de l´huile.

Ces 12 à 18 % de matière grasse limitent-ils le taux d´incorporation de tourteaux pour les bovins ?
P. B. - Une ration pour vache laitière ne doit pas contenir plus de 4,5 à 5 % de matière grasse. Au delà de cette teneur, le TB augmente et le TP diminue. Le niveau de production laitière peut également est affecté par les rations trop riches en matières grasses.
Avec une ration à base d´ensilage de maïs, on peut distribuer au maximum 1,5 à 2 kg de ces tourteaux. Mais de toute façon, on ne peut pas remplacer totalement les tourteaux du commerce lorsque le niveau de production laitière nécessite un apport de 4 kg de tourteau de soja du commerce.
Ces tourteaux peuvent intéresser les éleveurs qui font de la vente directe parce qu´ils sont produits sur la ferme et qu´ils sont susceptibles d´améliorer la tartinabilité des beurres.

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 

La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…

<em class="placeholder">Vache laitière au robot de traite.</em>
Sept conseils pour faciliter l’adaptation des génisses à la traite robotisée
Les premiers passages au robot de traite demandent patience et accompagnement. Un peu d’anticipation et quelques astuces vous…
<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">Pulvérisateur ultralocalisé Ara d&#039;Ecorobotix traitant des rumex dans un prairie</em>
« Nous avons traité les rumex en localisé sur 1 400 hectares de prairie »

En Normandie, la Cuma La Pratique fait le bilan d’une année de désherbage ultralocalisé des rumex et chardons avec le…

<em class="placeholder">Aymeric et Eric Gérard conduisent les génisses au robot deux fois par jour pendant une semaine au début de leur lactation.</em>
Robot de traite : « Nous faisons tout pour minimiser le stress des primipares, en Ille-et-Vilaine »
Au Gaec du grand Fleuré, en Ille-et-Vilaine, les associés habituent une quarantaine de génisses au robot de traite en cumulant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière