Aller au contenu principal

Les dents de la mère

Les caillots qui enserrent les artères sont démesurés.
Les caillots qui enserrent les artères sont démesurés.
© J.M. Nicol

« Une génisse née toute seule hier dans le petit verger attenant à l’exploitation, quoi de mieux ? Et la voilà debout qui explore le vaste monde… La fugitive est retrouvée sur le tas de bois après la traite du soir, et illico mise aux arrêts non sans lui avoir donné à boire son colostrum règlementaire.

Mais ce matin elle est nettement moins fringante, allongée dans la case collective, un peu de sang au nombril et le nombril rompu à ras, et c’est à la sonde qu’il a fallu la nourrir. Rien n’y fait, elle ne récupère pas !

C’est dans cet état que je la trouve avec une température rectale de 35,4 °C, avec les muqueuses pâles et un coeur trop rapide. Pas de sang autour d’elle… Pèle-mêle me viennent à l’esprit l’hypoglycémie — mais elle a bu très normalement hier soir et il ne fait pas encore bien froid —, la septicémie — quoique ce soit encore un peu tôt et réservé aux veaux privés de colostrum de qualité —, pourquoi pas une péritonite gravissime pour cause de déchirure de la caillette, ou une hémorragie — mais il y a si peu de sang dans la paille…

DES CAILLOTS DEDANS

La palpation du ventre dans la zone ombilicale m’apprend que les caillots sont dedans. Peut-être est-ce la mère qui a boulotté le cordon ombilical et tiré sur les vaisseaux. Peut-être l’escapade dans le tas de bûches fait-elle partie du scénario. Je n’en sais rien mais il est clair que cette génisse est descendue bien bas pour cause d’hémorragie.

Nous voilà partis récupérer non sans quelques péripéties du sang citraté auprès d’une vache du troupeau, mais à notre retour la génisse est morte. Il me faut savoir… Une ouverture de l’abdomen laisse couler une grande quantité de sang. Quelques caillots volumineux et sombres m’indiquent que cette hémorragie n’est pas toute récente, ce dont je me serais bien douté. Les caillots qui enserrent les artères ombilicales sont démesurés et fissurent l’enveloppe. À bien y réfléchir, je ne vois pas bien comment l’escapade sur le tas de bûches et les quelques inévitables chutes auraient pu arracher le vestige de cordon ; les dents de la mère, oui ! »

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

<em class="placeholder">franck et émilie hivert devant leur robot alimentation en bio en mayenne</em>
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »

En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les taries et les…

<em class="placeholder">Distribution de concentrés à des vaches laitières</em>
Produire plus de lait par vache, est-ce vraiment rentable ?
Le contexte de prix du lait favorable incite les éleveurs à produire plus de lait par vache. Si le lait coûte plus cher à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière