Aller au contenu principal

Essai alimentation
Des génisses nourries seulement au foin de RGA

Selon David Plouzin, aux Trinottières, si le foin de RGA est bon, les génisses peuvent se passer de concentrés.


Du bon foin de ray-grass anglais non démêlé distribué deux à trois fois par semaine : telle est la ration simple proposée par David Plouzin, pour les génisses en deuxième hiver (âgées de 14 à 18 mois). Selon le spécialiste de l´élevage des génisses à la ferme expérimentale des Trinottières dans le Maine-et-Loire, « lorsque les conditions pédoclimatiques permettent de récolter un bon foin de RGA, il n´y a pas besoin d´apporter des concentrés ». La croissance modérée (600 g/j) en hiver est compensée au pâturage par des gains de poids de l´ordre de 1000 g/j.
La ration sèche paille (non démêlée) + 3,5 kg de concentré marche très bien également, « mais il faut distribuer le concentré deux fois par jour ».

La ration sèche paille non démêlée + 3,5 kg de concentré « marche très bien ». ©F. Mechekour

Limiter la durée
La distribution d´ensilage de maïs deux à trois fois par semaine est une autre solution envisageable « à condition de limiter la durée de consommation à 45 minutes par génisse et par jour ».
Quoi qu´il en soit, selon David Plouzin, beaucoup de rations simples à distribuer, permettent d´obtenir des croissances suffisantes durant le second hiver. « Mais il faut absolument être rigoureux sur la période d´élevage de 0 à 6 mois. »
Pour atteindre l´objectif de 210 kg à 6 mois, il est par exemple possible de distribuer après le sevrage « du foin moyen (0,6 UFL et 40 g de PDIN/kg MS) à volonté pour apporter de la fibre et jusqu´à 3 kg de mélange fermier à base par exemple de blé aplati (70 %) et de tourteau de colza (30 %) sans oublier le minéral ». Le blé aplati peut être remplacé par du maïs grain.
Cette année, des essais aux Trinottières vont porter sur « l´intérêt des aliments du commerce en termes de performances techniques et économiques ».

Les plus lus

Fabien Christophe du Gaec du Pauvre homme, en Moselle. "Le repousse fourrage, nous l'amortissons chaque jour !"
"Le repousse-fourrage me fait économiser un an de travail jusqu'à la retraite !"
Fabien Christophe du Gaec du Pauvre homme, en Moselle ne regrette pas d'avoir investi dans un repousse-fourrage automatique. Il…
Beurre
Prix du lait : ce que le nouvel indicateur beurre-poudre va changer
Après des mois de discussions au sein de l’interprofession laitière, les collèges ont réussi à s’accorder sur une nouvelle…
Benoît Décultot. « Cette technique m’a permis de réduire mon temps de traite en hiver sans pénaliser mon chiffre d’affaires, parce que la baisse de production par vache n’est pas significative. »
« J’ai supprimé une traite sur quatre en hiver pour mes vaches laitières »
Installé en bio à Saint-Jouin-Bruneval, en Seine-Maritime, Benoît Décultot a choisi de réaliser trois traites sur deux jours en…
Jessy Trémoulière sur la ferme familiale de Haute-Loire.
Jessy Tremoulière arrête sa carrière internationale de rugby pour s’installer sur la ferme laitière familiale
La joueuse de rugby arrêtera avec l’équipe de France après le Tournoi des Six Nations pour prendre la suite de son père sur l’…
Prix du lait 2023 : quelles incertitudes pour le reste de l’année ?
Prix du lait 2023 : quelles incertitudes pour le reste de l’année ?
Géopolitique, négociations commerciales... Les facteurs influençant le prix du lait sont de plus en plus incertains. À l’inverse…
« Nous sommes moins dépendants des achats d’aliments et donc moins sensibles à la conjoncture », apprécie Jonathan Caroff (à droite), ici avec Christophe Monnerie, du BTPL.
Autonomie protéique : « Des méteils et ensilages d’herbe de qualité plutôt que du maïs »
Avec peu de prairies accessibles pour le pâturage, le Gaec de Lanzéon, dans le Finistère, atteint 77 % d’autonomie protéique en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière