Des coûts de production en forte hausse
En Nouvelle-Zélande, le coût de production a beaucoup augmenté depuis le début des années 2000. De 150 €/1 000 l (hors rémunération du travail), il est plutôt autour de 300 €/1 000 l. "Seulement 5 à 10 % des fermes pratiquent aujourd’hui le système dit néozélandais "très économe-tout pâturage" ", affirme l’Institut de l’élevage. Dans les autres élevages, les achats d’engrais pour les prairies et les achats d’aliments (tourteaux de palme) augmentent. "Et l’endettement des exploitations est en train de s’emballer car la pression foncière est énorme." Le prix du foncier a été multiplié par trois depuis 2000 : il est passé de 1 000 $NZ/ha en 2000 à 30-35 000 $NZ depuis 2008 soit un peu plus de 20 000 euros. Les frais financiers atteignent en moyenne 68 €/1 000 l ! La répartition des dettes est très inégale entre éleveurs : 10 % des fermes ont contracté près du tiers des emprunts. D’après la Reserve Bank NZ, 35 % des fermes pourraient être en situation de pertes économiques avec le prix du lait annoncé pour 2015-2016.