Aller au contenu principal

Candidature à l'Unesco
Vivescia fait la promotion de la baguette de pain auprès des ambassadeurs de l’Unesco

A la foire de Châlons-en-Champagne, les représentants de l’Unesco ont été reçus sur le « Village VIVESCIA », à la rencontre des agriculteurs de la coopérative, en compagnie de Christoph Büren et Dominique Anract.
© Axel Coeuret

Le groupe Vivescia a reçu, le 7 septembre, la dizaine d’ambassadeurs internationaux de la délégation de l’Unesco, venus étudier le bien-fondé de la candidature au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco de la baguette de pain française. Et ce, en collaboration avec Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), à l’origine de cette candidature.

Après avoir assisté à sa fabrication et l’avoir dégustée chez un boulanger rémois, les représentants de l’institution ont rencontré, sur le « Village Vivescia » à la Foire de Châlons-en-Champagne, les agriculteurs de la coopérative marnaise qui produisent le blé tendre que sa filiale meunière, Les grands moulins de Paris, écrase pour obtenir la farine, élément essentiel à l’obtention d’une baguette de qualité.

« Si la confection d’une baguette nécessite très peu d’ingrédients, c’est la sélection de ces matières premières et le savoir-faire d’un collectif d’hommes et de femmes passionnés qui en font un produit d’excellence », a déclaré, à cette occasion, Pierre Garcia, directeur général des Grands moulins de Paris.

L’importance du patrimoine culturel immatériel ne réside pas tant dans la manifestation culturelle elle-même que dans la richesse des connaissances et du savoir-faire qu’il transmet d’une génération à une autre. A ce titre, « la baguette semble alors une candidate idéale », en tant que « symbole indissociable de la France et partie intégrante de notre quotidien », explique Vivescia dans un communiqué en date du 7 septembre. La décision finale de l’Unesco est attendue à l’automne 2022.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La dépêche - le petit meunier.

Les plus lus

Prix des Céréales le 12 novembre : nette hausse des cours des céréales sur les marchés à terme, plus marquée en maïs qu’en blé

Les cours des principaux contrats Blé et Maïs ont nettement augmenté vendredi 12 novembre 2021, tant à Chicago…

Lancement du contrat à terme Blé dur Euronext le 3 janvier 2022

La plate-forme boursière Euronext a annoncé, le 9 novembre sur son site internet, le

Pas de précipitation sur les protéines animales transformées dans l'industrie de la Nutrition animale
Après l’aquaculture en 2017, c’est au tour des monogastriques d’avoir le droit de consommer des protéines animales : PAT et…
Prix des Céréales le 5 novembre : blé, orge et maïs en baisse sur tous les marchés

Erratum : Dans la Cotdienne du 4 novembre, le prix de l'orge fourragère au 3 novembre départ Eure-…

Hausse attendue des prix des semences, selon l’Union française des semenciers
L’Union Française des Semenciers explique que les intentions de semis de printemps des agriculteurs sont très incertaines, ayant…
Kura lève 1M€ pour développer la culture de protéines végétales
Le spécialiste de produits japonais made in France veut développer la culture de soja bio en particulier.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne