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Nutrition animale : les acides aminés aident à la sobriété protéique

Sans avoir fait trop de bruit, les acides aminés se sont installés dans les formulations des aliments pour animaux. Leur contribution à l’autonomie alimentaire est remise en lumière par les cours des protéines qui restent élevés et les débats sur la déforestation.

Nous manquons donc surtout de protéines concentrées, pas de protéines totales » a rappelé Patricia Lecadre le 13 septembre 2022
© Yanne Boloh

L’autonomie protéique des fabricants d’aliments pour animaux français, même si elle est meilleure que la moyenne de l’UE, s’établit à 58% (toutes sources de protéines inclues). Une part à comparer à l’autonomie toutes matières premières confondues de 76% expliquait Patricia Le Cadre (Céréopa) lors de la réunion technique annuelle d’Altilis, mardi 13 septembre. « Les céréales françaises et leurs coproduits apportent 36% de la couverture protéique totale mais 59% des protéines françaises consommées par les usines d’aliments. Nous manquons donc surtout de protéines concentrées, pas de protéines totales », rappelle ainsi la spécialiste.

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