Aller au contenu principal

Meunerie
La nouvelle farine label Rouge de Moulins Soufflet est distribuée par Lidl

La nouvelle référence "Farines du Terroir - Excellence", certifiée label Rouge, est présente, en exclusivité, depuis mai dans 400 magasins franciliens et nordistes de l’enseigne LIDL.

La rigueur de l’itinéraire cultural et l’absence de traitement des blés après récolte engage la marque dans une démarche vers le zéro résidu d’ici la récolte 2023.
© Groupe Soufflet

« Pionnier des filières durables, Moulins Soufflet élargit sa gamme de farines ménagères "Farines du Terroir" avec une nouvelle référence label Rouge, de la filière "Excellence Semons du Sens" qui s’inscrit dans l’ambition agroenvironnementale du groupe Soufflet », indique un communiqué daté de mai. Les blés sont issus de variétés recommandées par la meunerie (VRM), produits selon des « pratiques culturales durables à l’échelle de l’exploitation agricole et non de la parcelle ». Les agriculteurs engagés sont liés à Moulins Soufflet par un « contrat triennal », avec une « juste rémunération ».

Des agriculteurs, un site de stockage et un moulin

Les blés issus de la filière "Excellence Semons du Sens" proviennent de l’Aisne, de l’Aube, du Loiret, de la Marne, de la Seine-et-Marne et de l’Yonne.  Le site de stockage, dédié à la conservation des blés issus de la filière "Excellence Semons du Sens", est situé à Pézarches (Seine-et-Marne), à proximité du moulin de Corbeil-Essonne (Essonne), spécialisée dans la fabrication des "Farines du Terroir - Excellence". La garantie de l’origine, accessible via la blockchain, est « l’une des promesses fortes de la démarche Semons du Sens pour répondre à cette attente forte du consommateur », commente le communiqué.

Cultivés et stockés selon des pratiques conformes au cahier des charges label Rouge, les blés sont issus de variétés recommandées par la meunerie (VRM), reconnues pour leur qualité de panification. La singularité de la filière" Excellence Semons du Sens"  se justifie par les bonnes pratiques mises en place, reposant sur six grandes catégories : la protection de la biodiversité (bandes enherbées, ruches, nichoirs, perchoirs…) ; l’amélioration de la fertilité des sols (légumineuses, couverts végétaux, faible recours au labour) ; la gestion raisonnée de la protection des plantes (outils d’aide à la décision, mélanges variétaux, biocontrôle ou système de lutte mécanique) ; la gestion des ressources en eau (cultures tolérantes et résistantes à la sècheresse, limitation de l’irrigation); la réduction de l’empreinte sur le climat (haies, arbres d’alignement, méthanisation, photovoltaïque…) ; la sensibilisation et formation aux bonnes pratiques (agronomie, réduction des intrants…).

Un contrat triennal au prix fixe pour le producteur

Le type de contrat qui relie les producteurs, Soufflet Agriculture et Moulins Soufflet, est bipartite. D’une part, un contrat triennal engage les agriculteurs auprès de Soufflet Agriculture. D’autre part, afin de pérenniser et assurer les débouchés, Soufflet Agriculture contractualise sa relation avec Moulins Soufflet.

« Moulins Soufflet s’engage pour une juste répartition de la valeur d’amont en aval », souligne le communiqué. Dans le cadre de la filière "Excellence Semons du Sens", cette « juste rémunération » repose sur un « prix fixe ». Célestine Genet, chef de projet Marques & Communication du Groupe Soufflet, explique que « la juste rémunération couvre les coûts de production du blé (calculés d’après les synthèses des centres de gestion), les surcoûts liés à la mise en œuvre du cahier des charges label Rouge et le temps passé par l’agriculteur ».

Un partenariat entre le groupe Soufflet et Lidl

« "Farines du Terroir-Excellence" [est] distribuée dans environ 400 magasins de l’enseigne LIDL dans les régions Ile-de-France et Nord », indique le communiqué. La nouvelle marque s’inscrit, de fait, dans le cadre « des engagements communs de LIDL et du Groupe Soufflet ».

Célestine Genet précise que l’enseigne de distribution et le groupe agroalimentaire s’engagent, entre autres, à développer et valoriser les filières agricoles françaises, à déployer des pratiques plus respectueuses pour l’environnement, à répondre aux attentes des consommateurs (en termes de qualité, de transparence et de durabilité), et à développer des relations de confiance et de long terme avec leurs fournisseurs et autres partenaires.

Nous n’en saurons pas plus sur ce partenariat. Groupe Soufflet « ne souhaite pas communiquer » sur les volumes de farine concernés et sur « l’exclusivité » donnée à Lidl, relative à la distribution de sa nouvelle référence de farine.

Les plus lus

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Une moissonneuse batteuse en action dans un champ de colza 2025
Moisson 2025 : une production européenne de colza proche des 20 Mt, est-ce suffisant ?

Dans l'Union européenne, la moisson est dans sa dernière ligne droite avec des rendements en colza très satisfaisants et…

sclérotes d'ergot de seigle dans un épi
Alcaloïdes d’ergot : « À l’heure actuelle, nous ne sommes pas en mesure de faire face à la baisse des seuils »

Après une récolte 2024 marquée par une forte contamination par l’ergot de seigle, la filière céréalière tire la sonnette d’…

Champ de blé blond, en Creuse, en juillet 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : rendements corrects et prix en repli sur le rapproché

Alors que les moissons bio s’enchaînent partout en France, dans des conditions caniculaires la semaine dernière et un peu…

Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.
Moisson 2025 : de bons rendements en colza avec quelques hétérogénéités

Avec une moisson 2025 particulièrement précoce, plusieurs groupes coopératifs ont déjà effectué le bilan de ce millésime. En…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne