Meunerie : « Hausse de nos coûts de production de farine d’environ 20 €/t pour les mieux lotis, hors hausse du blé tendre ! »
L’ANMF (l’association nationale de la meunerie française) s’inquiète de la hausse des coûts du blé tendre mais aussi des autres frais en général (électricité, emballage, transport…), réclamant une nécessaire répercussion de la hausse des coûts de production dans le prix de la baguette. Inquiétudes confirmées et détaillées par Simon Artagnan, responsable des achats de céréales de la minoterie Girardeau, lors du forum blé tendre Océan Centre Ouest organisée par Arvalis le 17 mai à la Rochelle.

De gauche à droite, Vincent Forestier, Chef de projet R&D de Pasquier, Simon Artagnan, Responsable des achats de la minoterie Girardeau, Yann Lebeau, Chef de mission Maghreb-Afrique d'Intercéréales, Cathy Hatte Costa Pinto, Directrice Technique et Développement Terrena Nutrition Animale,
©
Kévin Cler - La Dépêche-Le Petit Meunier
« Hors hausse des prix du blé tendre, c’est-à-dire en considérant les autres frais (électricité, gasoil/carburant, emballage, ingrédients…), nos coûts de production de farine ont progressé de 20 €/t environ, et ce pour les mieux lotis », s’est exprimé Simon Artagnan, responsable des achats de céréales de la minoterie Girardeau, lors du forum blé tendre Océan Centre Ouest organisé par Arvalis le 17 mai à la Rochelle. Ce dernier précise que pour les plus petits moulins et/ou les moins équipés, consommant davantage d’énergie, cette hausse des frais s’avère encore plus significative.