Alimentation animale
Le projet de recherche Mexavi, un travail de référence sur les extraits de plantes
L’Inrae et l’Itavi ont coordonné un gros projet de recherche de trois ans, Mexavi, autour de l’identification et de la validation de l’intérêt des extraits de plantes en aviculture. Présentation.

Depuis l’interdiction de l’usage des antibiotiques facteurs de croissance dans les aliments pour animaux et la recherche d’une démédication encore plus large, la nutrition animale à travers le monde cherche des solutions dans les plantes. « Le concept d’extrait de plantes recouvre de nombreux types de produits, que ce soit dans la forme, le mode d’extraction mais également le taux de principe actif », rappelle Denis Bellenot, de l’Iteipmai (institut des plantes médicinales et aromatiques), l’un des partenaires du projet aux côtés de l’Itavi (institut technique de l’aviculture) et de l’Inrae. Le taux d’acide rosmarinique, puissant composé antibiotique et anti-inflammatoire de la mélisse officinale, varie ainsi de 1 à 11 % dans les 83 extraits que l’institut a analysé, alors qu’il doit en posséder au moins 2 %, sans compter que ce taux baisse avec la durée de stockage.