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Farine
[Coronavirus Covid 19] La meunerie fait face à la demande en sachet de farine

Alors que les boulangers tirent la langue, la distribution achète massivement de la farine en sachet, dopant l’activité des meuniers de forte capacité.  

Rayon Farine d'un centre E Leclerc dans le Val d'Oise pendant la troisième semaine de confinement.
© Rodolphe de Ceglie

Contrairement aux rayons des pains (pains de mie, précuits, ou ateliers de boulangerie en GMS) ou de biscuiteries, les rayons Farine des grandes surfaces sont fréquemment vidés de leurs sachets de 1 kg depuis le début du confinement lié à la pandémie de Covid-19 en France. Les grosses structures meunières le confirmaient en semaine 15, la production de farine en sachet est très sollicitée sur l’ensemble du territoire.

L’activité Artisanat se déporte sur la production de farine en sachet

« L’activité farines en sachet Francine pour la GMS est en flux tendu. Dans le contexte actuel, les Français prennent plus de temps pour cuisiner « maison » et faire leur pain eux-mêmes. », estime Laurent Garnier, Directeur Manufacturing Grands Moulins de Paris.

« La Boulangerie artisanale enregistre, elle, une baisse d’activité. De ce fait, au niveau de la demande totale de farine, la baisse globale est 4 fois supérieure à la hausse de la consommation de la farine en sachet. », explique-t-il.

Même son de cloche chez les moulins Advens (ex-Grands Moulins de Strasbourg). « Hors période de confinement, nous tournons à 40/45 % pour l’industrie de la panification/viennoiserie/biscuiterie, et à 25 % pour les sachets de farine en GMS et 25 % pour l’artisanat. Si la production pour l’industrie n’a pas flanché, ces derniers travaillant surtout pour la GMS, la part pour l’artisanat a beaucoup diminué au profit quasi intégral de celle destinée au sachet farine », détaille Lionel Chevrier, directeur général des Moulins Advens. Pour les moulins Soufflet, Erick Roos, directeur général, observe aussi  «une demande artisanale en nette baisse (de 20 % à 30 %) et une demande en sachets très forte», rappelant que « ce marché ne représente que 5 % de la production de farines ».

Ainsi, si la meunerie française dans son ensemble accuse une baisse globale de production, les gros moulins bénéficient de ce déplacement des besoins. Notons aussi que certains meuniers moins importants produisent également des sachets pour la Distribution mais aussi pour certains boulangers encore ouverts qui les vendent aux consommateurs.

Activité en recul sur tous les segments sauf en sachet

Interrogé sur la question de l'activité des meuniers après la première semaine de confinement, le 15 avril, Jean François Loiseau, président de la Meunerie française et d'Intercéréales, a évoqué les baisses d'activité suivante au niveau national : 
- Boulangerie artisanale : -40 à -50%
- Boulangerie industrielle -70 à -80%
- Farine pour préparations boulangères surgelées -20 à -30%
- Farine sachet +100% mais ne représente traditionnellement que 5% de l'activité globale de la meunerie française.

 

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