Aller au contenu principal

Protéines végétales
ChickP Protein Ltd lance un amidon de pois chiche

La start-up israélienne met en avant la pureté de son ingrédient.

De l'amidon de pois chiche comme épaississant et gélifiant.
© ChickP Protein Ldt

La toute jeune société israélienne ChickP Protein Ltd, créée en 2016, lance sur le marché un amidon natif et pur de pois chiche non OGM, en marge de ses activités d’extraction de protéines de pois chiche.

Selon la société, ce coproduit valorisé présente un intérêt particulier pour les industries agroalimentaires (solides et boissons) comme agent épaississant et gélifiant, notamment grâce à une granulométrie plus intéressante que celle du pois et de la pomme de terre. Son rapport amylose/amylopectine (polymère de glucose que l’on trouve dans les plantes) est particulièrement élevé, « avec un goût neutre et sans arôme », toujours selon ChickP Protein Ldt.

La technologie d’extraction, propriétaire de la jeune entreprise, permet d’obtenir un amidon très pur, évitant certaines problématiques rencontrées avec d’autres types d’ingrédients (impuretés dans les huiles pouvant provoquer une oxydation rapide, rugosité des textures dans les fibres, présence de micronutriments ayant un impact négatif en termes de saveur ou de couleur…). Les procédés utilisés par ChickP Protein Ldt sont le fruit de vingt années de recherche, couronnées par un brevet à l’université hébraïque de Jérusalem (faculté d’agriculture, d’alimentation et d’environnement Robert H. Smith).

Le marché mondial des amidons spécifiques pour les industries agroalimentaires est en pleine expansion depuis quelques années, avec notamment une augmentation en volume de + 7 % entre 2018 et 2019, selon le cabinet spécialisé d’études de marché Innova Market Insights. L’an passé, ChickP Protein Ldt avait également lancé une gamme d’isolats de pois chiches, conçus pour les produits laitiers alternatifs, fabriqués à base de produits végétaux.

Les plus lus

Engrais chimique en granulé
Marché des engrais : demande encore timorée et prix en repli

Dans un contexte de cours du blé français au plus bas et des trésoreries affectées dans les fermes, l'activité est limitée.

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

FranceAgriMer atténue la lourdeur des bilans français des céréales

L’Établissement public a abaissé sa prévision de stocks finaux pour 2025-2026 en blé tendre, orge et maïs grain. Les…

Culture de soja.
La profession agricole veut profiter du nouveau report du RDUE pour le simplifier

Pour la seconde fois, la Commission européenne propose de reporter d’un an l’entrée en application de la RDUE, la…

Graphique prix blé orge maïs France du 25 septembre 2025
Marché des céréales du 25 septembre 2025 - Les prix du blé tendre se maintiennent au-dessus des 190 €/t sur Euronext

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 24 et le 25 septembre 2025, expliquée par La Dépêche-Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne