Aller au contenu principal

Protéines végétales
ChickP Protein Ltd lance un amidon de pois chiche

La start-up israélienne met en avant la pureté de son ingrédient.

De l'amidon de pois chiche comme épaississant et gélifiant.
© ChickP Protein Ldt

La toute jeune société israélienne ChickP Protein Ltd, créée en 2016, lance sur le marché un amidon natif et pur de pois chiche non OGM, en marge de ses activités d’extraction de protéines de pois chiche.

Selon la société, ce coproduit valorisé présente un intérêt particulier pour les industries agroalimentaires (solides et boissons) comme agent épaississant et gélifiant, notamment grâce à une granulométrie plus intéressante que celle du pois et de la pomme de terre. Son rapport amylose/amylopectine (polymère de glucose que l’on trouve dans les plantes) est particulièrement élevé, « avec un goût neutre et sans arôme », toujours selon ChickP Protein Ldt.

La technologie d’extraction, propriétaire de la jeune entreprise, permet d’obtenir un amidon très pur, évitant certaines problématiques rencontrées avec d’autres types d’ingrédients (impuretés dans les huiles pouvant provoquer une oxydation rapide, rugosité des textures dans les fibres, présence de micronutriments ayant un impact négatif en termes de saveur ou de couleur…). Les procédés utilisés par ChickP Protein Ldt sont le fruit de vingt années de recherche, couronnées par un brevet à l’université hébraïque de Jérusalem (faculté d’agriculture, d’alimentation et d’environnement Robert H. Smith).

Le marché mondial des amidons spécifiques pour les industries agroalimentaires est en pleine expansion depuis quelques années, avec notamment une augmentation en volume de + 7 % entre 2018 et 2019, selon le cabinet spécialisé d’études de marché Innova Market Insights. L’an passé, ChickP Protein Ldt avait également lancé une gamme d’isolats de pois chiches, conçus pour les produits laitiers alternatifs, fabriqués à base de produits végétaux.

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne