Aller au contenu principal

Protéines végétales
ChickP Protein Ltd lance un amidon de pois chiche

La start-up israélienne met en avant la pureté de son ingrédient.

De l'amidon de pois chiche comme épaississant et gélifiant.
© ChickP Protein Ldt

La toute jeune société israélienne ChickP Protein Ltd, créée en 2016, lance sur le marché un amidon natif et pur de pois chiche non OGM, en marge de ses activités d’extraction de protéines de pois chiche.

Selon la société, ce coproduit valorisé présente un intérêt particulier pour les industries agroalimentaires (solides et boissons) comme agent épaississant et gélifiant, notamment grâce à une granulométrie plus intéressante que celle du pois et de la pomme de terre. Son rapport amylose/amylopectine (polymère de glucose que l’on trouve dans les plantes) est particulièrement élevé, « avec un goût neutre et sans arôme », toujours selon ChickP Protein Ldt.

La technologie d’extraction, propriétaire de la jeune entreprise, permet d’obtenir un amidon très pur, évitant certaines problématiques rencontrées avec d’autres types d’ingrédients (impuretés dans les huiles pouvant provoquer une oxydation rapide, rugosité des textures dans les fibres, présence de micronutriments ayant un impact négatif en termes de saveur ou de couleur…). Les procédés utilisés par ChickP Protein Ldt sont le fruit de vingt années de recherche, couronnées par un brevet à l’université hébraïque de Jérusalem (faculté d’agriculture, d’alimentation et d’environnement Robert H. Smith).

Le marché mondial des amidons spécifiques pour les industries agroalimentaires est en pleine expansion depuis quelques années, avec notamment une augmentation en volume de + 7 % entre 2018 et 2019, selon le cabinet spécialisé d’études de marché Innova Market Insights. L’an passé, ChickP Protein Ldt avait également lancé une gamme d’isolats de pois chiches, conçus pour les produits laitiers alternatifs, fabriqués à base de produits végétaux.

Les plus lus

Photo montant quelques graines de tournesol
Récolte 2025 : la déception se confirme sur le tournesol en France

Alors que la récolte de tournesol 2025 touche à sa fin, la déception domine dans les principaux bassins de production dans l’…

FranceAgriMer atténue la lourdeur des bilans français des céréales

L’Établissement public a abaissé sa prévision de stocks finaux pour 2025-2026 en blé tendre, orge et maïs grain. Les…

Graphique prix blé orge maïs France au 9 octobre 2025
Marché des céréales du 9 octobre 2025 - Le prix du blé français frôle les 190 €/t avec l’amélioration de sa compétitivité à l'international

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 8 et le 9 octobre 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Joël Ratel, directeur général de Nord Céréales
Nord Céréales : une campagne à l’exportation qui peine à démarrer

Les chargements du terminal céréalier dunkerquois sur le premier trimestre de la campagne de commercialisation 2025-2026 sont…

Navire à quai, devant silos portuaires Sénalia, au port de Rouen.
Exportations céréalières : une période de dégagement réussie pour Sénalia

Le principal terminal céréalier du port de Rouen enregistre un tonnage à l’exportation honorable sur le premier trimestre…

Photo d'un intervenant lors d'une conférence sur le réchauffement climatique lors des JTIC 2025
JTIC 2025 - Comment la filière céréalière s’adapte au réchauffement climatique en Espagne ?

Le réchauffement climatique impacte déjà sévèrement la filière céréalière en Espagne. À l’occasion de l'édition 2025 des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne