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Céréales et oléoprotéagineux bio : une demande continue sur un marché sous tension

Début 2025, l’activité du marché des céréales et oléoprotéagineux bio reste modérée, portée par une demande continue face à des disponibilités restreintes sur certaines productions.

<em class="placeholder">champ de tournesol en fin d&#039;été dans le Cher pas encore au stade de la récolte à cause de feuilles encore vertes et de dos de capitule jaunes</em>
Malgré la forte hausse de surface, la production de tournesol bio 2024 a été réduite de 47 % en raison des conditions humides en fin de cycle.
© Christian Gloria

En céréales, le blé meunier voit son prix se raffermir, sur un marché stable par rapport à l’an dernier, situé au niveau de 2019-2020. Mais ses stocks sont en baisse de 44 % chez les collecteurs par rapport à l’an dernier, selon les estimations de FranceAgriMer arrêtées au 3 janvier. D’où une légère reprise des importations en blé meunier, en chute libre ces cinq dernières années.

Baisse de 44 % des stocks de blé meunier bio chez les collecteurs sur un an

En blé fourrager, les utilisations en alimentation animales reculent de 20 % par rapport à la campagne précédente, en raison du manque de disponibilités. Et ce, au profit du maïs qui enregistre une hausse de 24 % des achats des fabricants d’aliments pour animaux à fin novembre, tout comme le triticale (+ 15 %) et l’orge (+ 25 %), dans de contexte de collecte et stocks en fort repli.

Volume de tournesol amputé de près de la moitié

Côté oléoprotéagineux, le soja voit sa collecte en léger retrait par rapport à l’an dernier (-2 %), avec des stocks chez les collecteurs en baisse de 20 %. En tournesol, la situation reste catastrophique malgré une forte progression des surfaces, avec des volumes collectés amputés de 47 % par rapport à l’an dernier, d’où un marché en forte tension, avec des prix en croissance.

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