Aller au contenu principal

Éric Loeltz, éleveur sélectionneur Bleu du Maine à La Chapelle-Gauthier en Seine-et-Marne, 60 brebis
J’ai recyclé une structure de cuve pour en faire un râtelier

Sélectionneur en Bleu du Maine, j’élève un peu plus de 60 mères. Pour distribuer le fourrage, j’utilise depuis quelques années des structures de cuves de 1 000 litres comme râteliers. J’enlève bien sûr la partie plastique, donc peu importe le liquide qui y était contenu. Il faut choisir la structure en acier galvanisé en fonction de l’espacement entre les barreaux, pour que le foin n’en sorte pas trop vite, et que les moutons puissent accéder au fourrage. Je la pose au milieu de l’aire paillée, sur une palette de façon à ce que le râtelier ne touche pas directement la litière.

Un râtelier simple à installer et à entretenir

Pour le curage, soit je la porte à la main, soit au télescopique. La structure est légère mais encombrante, c’est plus simple d’être deux pour la déplacer. En revanche, elle est suffisamment lourde pour que les brebis ne la fassent pas bouger. La taille est parfaite pour les bottes de foin et les animaux peuvent en faire le tour et manger de chaque côté. La structure est très résistante et les brebis sont bien habituées. Je ne l’utilise qu’en intérieur(1), les animaux n’ont pas besoin d’être affourragés au pré, ou alors exceptionnellement.

(1) Éric Loeltz a sorti le râtelier pour la photo, les brebis étant au pâturage en cette saison.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre