Aller au contenu principal

Prix de la baguette de pain : le blé tendre gagne en importance, selon l'OFPM

Les marges de la meunerie française restent sous pression, rapporte l'OFPM (observatoire de la formation des prix et des marges).

© OFPM, Anthony Guilloux, Réussir

Cela constitue un petit évènement. En 2022, le prix du blé tendre représente 11,4 % du prix de la baguette, selon le dernier rapport de l'OFPM (observatoire de la formation des prix et des marges) publié le 22 juin 2023. Habituellement, cette part ne dépasse pas les 7-9 % (cf. graph). L’explication avancée : la forte progression des cours de la céréale, qui ont culminé à 438,25 €/t sur Euronext en spot le 17 mai 2023.

Dans le détail, la part du blé tendre s'élevait à 0,41 €/kg, sur les 3,74 €/kg du prix de la "baguette Insee" (baguette correspondant à une moyenne pondérée vendu en boulangerie artisanale, industrielle et en grande et moyenne surface - GMS). Les années antérieures, elle oscillait entre 0,20 €/kg et 0,30 €/kg (cf. graph).

En retirant la partie liée à la TVA (taxe sur la valeur ajoutée), on retrouve bel et bien le chiffre de 11,4 % de part du blé tendre dans la composition du prix de la baguette.

L'OFPM justifie son analyse en ces termes dans son rapport : « En 2022, la hausse conjointe de la matière première blé tendre et des prix de l’énergie liée à la guerre en Ukraine a marqué un changement de paradigme, avec une répercussion plus rapide des hausses de prix, et arrêtant la compression pluriannuelle des marges du secteur meunier depuis 2018. (…) De plus, pour les meuniers comme pour les boulangers, la marge brute doit aussi servir à financer les augmentations de charges dans un contexte de forte hausse des prix de l’électricité en 2022 pour l’industrie meunière, les terminaux de cuisson des industriels, des ateliers de la grande distribution ou des artisans-boulangers ».

Philippe Chalmin, président de l’OFPM, a reconnu, lors de la conférence de presse de présentation du rapport à Paris, des imperfections dans l’analyse. Il rappelle que « les meuniers n’adoptent pas tous la même stratégie commerciale, et se couvrent généralement plusieurs mois à l’avance en blé tendre, faisant qu’ils ne paient pas forcément le prix fort ou le prix le plus bas ». Même chose du côté de l’électricité/de l'énergie. Ainsi, certains éléments ont pu être sous-estimés ou au contraire surestimés.

L’indicateur de marge brute de la meunerie reste (très) bas

L'OFPM partage le constat de l’ANMF (association nationale de la meunerie française), à savoir que les meuniers continuent de comprimer leurs marges. L’indicateur de marge brute de la meunerie ne s’élève en effet qu’à 0,12 €/kg de baguette en 2022, contre 0,11 €/kg en 2021, et 0,25 €/kg en 2017 ! L'organisme rappelle que certes, le prix de la baguette a progressé, passant de 3,58 €/kg à 3,74 €/kg, soit une augmentation de 4,4 %, mais cela reste presque deux fois inférieure à l'inflation alimentaire, qui dépasse 7,3 %.

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne