Aller au contenu principal

Poivron

Vignette
Légume
« Des pistes contre les champignons telluriques en culture de poivron »
Témoignage de Henri Clerc, Invenio.  « Les productions de poivron en Nouvelle-Aquitaine subissent des pertes de rendement qui ont conduit Invenio à réaliser une campagne de prélèvement dans les…
Lire la suite
Vignette
InternationalMétier
Le secteur fruits et légumes attire de nouveaux investisseurs
Au départ du Maroc, les chargements de petits agrumes à destination de la Russie atteignent des records avec environ 17 000 t en semaine 2 et autant en semaine 3. Cela ne suffit pas à alléger l’offre…
Lire la suite
Vignette
Métier
Kultive se développe sur le poivron français
Grâce à une serre nouvelle génération de 5 ha, Kultive entend se redévelopper sur le poivron. Avant 2013, l’entreprise produisait 2 000 t de poivrons. Suite un épisode de grêle et le virus qui s’en…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Dossier Substrats : une diversification des compositions
En dix ans, les supports de culture utilisés en production de fraise, framboise, myrtille, groseille, mûre et jeunes plants de légumes se sont beaucoup diversifiés. Les mélanges en sacs incluant de…
Lire la suite
Vignette
Légume
L’innovation est dans le végétal
Des tomates en exclusivité Le sélectionneur israélien Tomatech présente Toma Muse, une tomate petit fruit à facette (environ 30 g), type blocky, de couleur rouge très sombre. Toma Muse propose…
Lire la suite
Vignette
Bio
La sélection participative pour différencier l’offre de Bio Loire Océan
Depuis 10 ans, les maraîchers bio regroupés au sein de l’association Bio Loire Océane mènent un programme de sélection participative sur plusieurs espèces. « L’idée est de disposer de variétés…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Belgique : BelOrta développe le bio sous serre
L’offre bio de la coopérative belge BelOrta se concentrait jusqu’alors sur les légumes de pleine terre (poireaux, choux…). L’offre sous serre était assez limitée Cette année, 9 ha de légumes bio…
Lire la suite
Vignette
International
Tunisie : un exemple de valorisation des produits du terroir
« Nous travaillons sur la labellisation de produits typiques. Exemple : l’harissa (faite à base de piments), pour laquelle nous avons obtenu le Food Quality Label pour sept entreprises tunisiennes en…
Lire la suite
Vignette
InternationalZoom
Baisse de couverture face à l’embargo russe
La quantité de produits pouvant être retirée du marché et indemnisée pour faire face à l’embargo russe a été sérieusement réduite comme l’avait annoncé le commissaire européen Phil Hogan aux…
Lire la suite
Vignette
Dossier
Un virus très polyphage
Le Tomato leaf curl New Delhi virus (ToLCNDV) affecte les cultures de courgette, concombre, melon et poivron et récemment de tomate. Sur courgette, les plants sont rabougris, chlorotiques. Les…
Lire la suite