Aller au contenu principal

Des fraises bio pour la transformation

Un projet vise à structurer l'approvisionnement de fraises bio destinées à la transformation.

La fraise AB destinée à la transformation nécessite un itinéraire spécifique.
La fraise AB destinée à la transformation nécessite un itinéraire spécifique.
© M.Carmentran

Les partenaires du projet de filière « fraises bio françaises pour la transformation » se sont réunis fin juillet dans le Lot-et-Garonne pour faire le bilan de la première année du dossier dont l’objectif est de structurer un approvisionnement pour les transformateurs et compotiers à l'horizon 2023. En effet, avec seulement une centaine d’hectares en production, la filière Fraise AB française produit environ 2 000 tonnes de fraises, ce qui représente moins de 3 % de la production nationale.

A lire aussi : "Des trayplants en fraise bio, c’est possible"

La production française ne suffit pas à alimenter la demande croissante de produits AB, frais ou transformés. Aussi dans le cadre du projet Milpa, la société Blédina a sollicité la Fédération nationale de l’Agriculture biologique pour apporter une réponse. A partir d’un essai de comparaison de variétés (financé par le Fonds Danone Ecosystème et conduit par Invenio), Bio Nouvelle-Aquitaine, la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne et Invenio ont mis en place les éléments clefs d’un itinéraire pour la fraise AB transformée. Rubis des Jardins et Osiris doivent confirmer lors de prochaines épreuves de dégustation de produits finis.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes