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Des fraises bio pour la transformation

Un projet vise à structurer l'approvisionnement de fraises bio destinées à la transformation.

La fraise AB destinée à la transformation nécessite un itinéraire spécifique.
La fraise AB destinée à la transformation nécessite un itinéraire spécifique.
© M.Carmentran

Les partenaires du projet de filière « fraises bio françaises pour la transformation » se sont réunis fin juillet dans le Lot-et-Garonne pour faire le bilan de la première année du dossier dont l’objectif est de structurer un approvisionnement pour les transformateurs et compotiers à l'horizon 2023. En effet, avec seulement une centaine d’hectares en production, la filière Fraise AB française produit environ 2 000 tonnes de fraises, ce qui représente moins de 3 % de la production nationale.

A lire aussi : "Des trayplants en fraise bio, c’est possible"

La production française ne suffit pas à alimenter la demande croissante de produits AB, frais ou transformés. Aussi dans le cadre du projet Milpa, la société Blédina a sollicité la Fédération nationale de l’Agriculture biologique pour apporter une réponse. A partir d’un essai de comparaison de variétés (financé par le Fonds Danone Ecosystème et conduit par Invenio), Bio Nouvelle-Aquitaine, la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne et Invenio ont mis en place les éléments clefs d’un itinéraire pour la fraise AB transformée. Rubis des Jardins et Osiris doivent confirmer lors de prochaines épreuves de dégustation de produits finis.

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