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"DigeR" évalue l’efficience alimentaire de vos Montbéliardes

Umotest, Conseil Elevage 25-90 et GEN'IAtest proposent un outil basé sur les analyses du profil en acides gras du lait pour repérer les vaches qui valorisent le mieux leur ration.

© F. Mechekour

Classer les animaux du troupeau selon leur efficience alimentaire, tel est l’objectif assigné au nouvel indicateur « digeR » proposé par les trois structures partenaires. « digeR » est un outil de phénotypage et d’évaluation génétique de l’efficience alimentaire. Il s’appuie sur les analyses du profil en acides gras du lait pour fournir des indicateurs sur l’efficacité du rumen par vache et par lactation.

Les taureaux et femelles génotypés auront un index.  « Le caractère digeR a une corrélation faible avec les autres index. Etant à la fois original et héritable (héritabilité similaire à la production laitière), il pourra être sélectionné sans dégrader d’autres caractères », précise Marie Bérodier, chef de projet digeR chez Umotest.

Un bilan en élevage deux fois par an

L’identification des animaux les plus efficients au sein du troupeau permettra d’optimiser le conseil en élevage ainsi que la gestion du renouvellement et des accouplements. « Avec le service Lait’AGe proposé depuis le 1 er janvier 2018, la valorisation des profils en acides gras du lait se faisait à l’échelle du troupeau. Avec digeR on franchi une nouvelle étape en travaillant à l’échelle de l’animal. Les éleveurs adhérents à CEL25-90 en service conseil recevront un bilan deux fois par an, qu'ils pourront valoriser avec leur conseiller », précise Louise Crépeau responsable d’encadrement chez Conseil Elevage 25-90. Les adhérents en contrôle de performance de GEN'IAtest, pour la Haute-Saône, bénéficieront également de ce même service. Il sera disponible à partir de juillet.

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