Aller au contenu principal

Deux Cuma et un groupement d’employeurs de Haute-Vienne primés à Tech-Ovin

Lors du salon Tech-Ovin, le concours des Cuma récompense les pratiques ou machines innovantes.

Le groupement d'employeurs de Sainte-Anne-Saint-Priest récompensé pour sa longévité et son organisation efficace.
Le groupement d'employeurs de Sainte-Anne-Saint-Priest récompensé pour sa longévité et son organisation efficace.
© M. Royant

Le groupement d’employeurs de Sainte-Anne-Saint-Priest existe depuis 30 ans. Il emploie un salarié à plein temps partagé entre cinq exploitations. Boucher de formation, il a permis l’installation d’un atelier de boucherie dans l’une des fermes. D’après les membres du groupement, il apporte motivation, efficacité et qualité de travail grâce à sa grande polyvalence.

Les Cuma de Saint-Symphorien-sur-Couze et de Lavillemichel ont été récompensées pour leur achat commun d’une presse à balle cubique ainsi que la mise en commun d’un employé. Cette année, 5 000 bottes ont ainsi pu être pressées à un coût maîtrisé de 7,50 euros/botte (machine, essence et ouvrier compris). Ces deux exemples illustrent le fort intérêt des éleveurs pour les Cuma et groupements d’employeurs. Avec une bonne organisation, on peut tirer de nombreux bénéfices de ce type d’association.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre