Aller au contenu principal
La rentrée en bâtiment est une période clé où se joue une bonne partie des performances économiques de l’élevage. C’est le moment de faire le point sur tous les sujets sanitaires de l’élevage, et notamment mettre les animaux dans un environnement agréable : chargement, ventilation, luminosité, qualité des litières, abreuvement&
Un moment clé dans la gestion de vos animaux
Avec l’arrivée du mauvais temps et de la période des vêlages, les animaux commencent à rentrer en stabulation. Ce changement d’…
Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture
Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…
Deux personnes au miieu des moutons.
Moutons des Carpates dans le Cézallier pour des couettes et des coussins
Franck Benson élève des moutons des Carpates pour leur laine destinée à la fabrication de couettes et de coussins. Ceci dans un…
Les associés du Gaec de Montebello, Daniel, Alice et Florent, dans leur stabulation.
3 générations d'agriculteurs étaient présents à St Pal de Mons pour la réunion FDSEA-JA
Au mois d’octobre, la FDSEA et les JA 43 proposaient 6 réunions de terrain en soirée. Des temps d'échanges au plus près des…
Damien Peyrard
Des soucis de santé obligent Damien Peyrard à devenir un autre agriculteur
Accompagné par Landry Marsaud du service “REAGIR – Exploitations Fragilisées” de la Chambre départementale d'agriculture, Damien…
Le cantal en quête d’un rebond
Après le dévissage de 2023, les ventes de cantal AOP se sont stabilisées, portées par le cantal jeune.
La façade du futur musée de la Lentille du Puy, qui reste susceptible d’évoluer d’ici le printemps 2026.
« L'aventure de la Lentille du Puy » s'installe au Puy-en-Velay en 2026
La lentille disposera, d'ici le printemps 2026, d'un musée à son effigie en plein cœur du Puy-en-Velay. Une juste reconnaissance…
Assises de l'export alimentaire : Exporter plus et mieux, le défi des filières alimentaires françaises
À la veille de la tenue des assises de l'export alimentaire, Yannick Fialip, président du Centre National pour la Promotion des…
Betterave fourragère : un super tubercule dans la ration
Depuis quelques années, la betterave fourragère a fait son retour dans le Cantal. Encore discrète (moins de 10 ha), la culture…
La présentation du fonctionnement du schéma génétique français a particulièrement intéressé une délégation bélarusse en quête d’informations sur l’organisation des contrôles de performances équins
Les visiteurs internationaux découvrent les intérêts du pâturage mixte bovins-équins
Étonnés par la flore des prairies, surpris par la qualité des chevaux, estomaqués par la tendreté des viandes… Tels ont été les…