Aller au contenu principal

L’évolution des ressources du sol

Orchestrée par Arvalis, la conférence sur la fertilité des sols en agriculture biologique se déroulait, jeudi 5 octobre, aux halles de Cournon-d’Auvergne.

© Nancy Sagnet

Évoluant au fil du temps, la fertilité du sol dépend essentiellement de deux facteurs : le foncier et technique. Le premier dépend du climat et du sol. Le second est influencé par les amendements, les espèces variétales, le type de rotation et les techniques culturales.« Ces éléments définissent l’aptitude à produire du sol. Cette aptitude, il faut la conserver et l’améliorer à l’aide des propriétés physiques, chimiques et biologiques, explique Régis Hélias, ingénieur régional Occitanie et animateur agriculture biologique. Auparavant, le système agricole était basé sur une faible production. Peu de pertes étaient engendrées car il y avait une autoconsommation locale des engrais de ferme, et une consommation locales des produits. Avec l’agriculture moderne sont arrivés les intrants non-renouvelables, alors utilisés pour améliorer la productivité des terrains agricoles. » Pourtant, les diverses recherches expérimentales constatent une décapitalisation des nutriments du sol.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1480, du 18 octobre 2018, en page 12.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière