Aller au contenu principal

Les circuits courts et la restauration locale au cœur de l’ambition territoriale du PETR sud Lozère

Le PETR sud Lozère a répondu à un appel à projet Feader et a été sélectionné pour leur projet de circuits courts dans les restaurations collectives du bassin de vie.

Le PETR sud Lozère a répondu à un appel à projet Feader et a été sélectionné pour leur projet de circuits courts dans les restaurations collectives du bassin de vie.
Le PETR sud Lozère a répondu à un appel à projet Feader et a été sélectionné pour leur projet de circuits courts dans les restaurations collectives du bassin de vie.
© Marion Ghibaudo

Le dossier du pôle d’équilibre territorial rural (PETR) sud Lozère, qui couvre le territoire de la communauté de communes Gorges-Causses-Cévennes et de la communauté de communes des Cévennes-au-Mont-Lozère a donc été retenu, et est subventionné par la région Occitanie et le conseil départemental de Lozère pour une mise en application que ses concepteurs espèrent rapides. « Nous sommes en phase de recrutement, donc le projet en est encore à ses balbutiements », explique Delphine Bénard, animatrice au PETR sud Lozère.
« Vu que c’est un appel à projet Terra Rural, cela conditionne la manière dont le projet a été construit, puisque la finalité est le monde agricole », détaille l’animatrice. Cette focalisation sur l’agriculture permet de bâtir des projets très concrets et très locaux, selon Delphine Bénard. Terra Rural est un programme du conseil régional de fonds européens (Feader) à destination des collectivités afin d’accompagner des projets initiés par les acteurs du territoire sur la thématique agricole.
Si cette idée peut sembler très proche de celle d’Agrilocal, Delphine Bénard l’assume complètement. « Notre idée et Agrilocal sont absolument complémentaires », assure cette dernière. Cependant, elle pointe qu’Agrilocal fonctionne pour des structures qui ont besoin de passer des marchés publics, ce qui exclut d’emblée les petites structures comme celles que l’on peut trouver sur le territoire des deux communautés de communes du PETR Sud Lozère, qui sont en dessous des seuils d’ouverture aux marchés publics. « Les deux dynamiques vont se renforcer l’une l’autre, pour plus de produits locaux dans les assiettes », estime Delphine Bénard.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Les coupures de journaux de 1983
20 octobre 1983 : quand la tondue de Saint-Flour sortait de l'ombre

Le film, “La recluse de Saint-Flour, contre-enquête” revient sur l’affaire Esther Albouy. 
Il déroule l’existence de “…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière