Aller au contenu principal

Laisser respirer les pâtes persillées

L’étude Fropack pilotée par le pôle fromager AOP Massif central a remis en cause les stratégies d’emballage des portions de bleu d’Auvergne et fourme d’Ambert.

Le programme Fropack amène à revoir les stratégies d’emballage
Le programme Fropack amène à revoir les stratégies d’emballage
© P. Olivieri

Jusqu’à présent, tous les experts en étaient persuadés : pour conserver une tranche de bleu d’Auvergne ou de sa cousine persillée la fourme d’Ambert, il fallait l’empêcher de respirer, priver ses micro-organismes d’oxygène pour stopper leur développement et les échanges gazeux. D’où des portions emballées sous vide. Sauf que même en étouffant scrupuleusement cette flore endogène, ces pâtes persillées avaient bien du mal à atteindre les 40 jours de conservation, présentant des défauts de tenue. D’où une présence timide de ces deux appellations auvergnates dans les linéaires de libre-service. « L’enjeu était bien, en améliorant la conservation de ces AOP emballées en portions, d’aller chercher des parts de marché et des places dans les linéaires de la grande distribution », indique Nicolas Cussac, président du pôle fromager AOP Massif central.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1447, du 15 février 2018, en page 7.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Une dame dans une pièce.
Hôpital d’Aurillac : “Je n’ai pas pour habitude d’abandonner”

Attaquée sur les réseaux sociaux puis lors du conseil municipal d’Aurillac, la directrice réagit.

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Attaques de loup dans le Cantal : hécatombe en une semaine

A trois jours d'intervalle, les troupeaux ovins de Jérôme Planchot et Guillaume Roux ont été attaqués dans le secteur de Murat…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Vautours : quatre veaux réduits à l'os dans les Monts du Cantal

Quatre veaux retrouvés à l'état de squelette dans deux estives attenantes des Monts du Cantal. Sur l'un d'eux, une soixantaine…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière