Aller au contenu principal

La volaille de chair s'en sort, pas le canard

La filière volaille semble moins impactée par la crise Covid -19 que d'autres néanmoins des différences se creusent selon les productions. Le point avec Jacques Force, responsable régional de la filière avicole

Jacques Force, responsable régional de la filière avicole
Jacques Force, responsable régional de la filière avicole
© auvergne agricole

La filière volaille semble moins impactée par la crise Covid -19 que d'autres néanmoins des différences se creusent selon les productions. Le point avec Jacques Force :

Comment la volaille de chair traverse-t -elle cette période critique en Auvergne ?

J.F. : Au début du confinement nous avons craint un fort ralentissement des chaînes d'abattage par manque de personnel mais finalement cela n'a pas été le cas. Tout le poulet consommé habituellement en restauration hors domicile, hormis la volaille de Bresse, a été redirigé dans les grandes surfaces, après adaptation de la présentation. Les consommateurs ont continué d'en consommer ce qui fait que les volumes ont été maintenus, on ne peut que s'en réjouir. En tous cas, il est important de faire comprendre aux consommateurs qu'il n'y a pas eu de rupture d'approvisionnement des enseignes grâce à une organisation et une adaptation de l'amont de la filière (et de l'agriculture en général) et non des GMS. Malgré une situation relativement stable pour la filière, il faut rappeler que la crise a fait augmenter le prix des matières premières telles que les minéraux. Le coût de production a de fait augmenter ce qui induit des marges réduites pour les producteurs.

Pour le canard la situation est plus tendue ?

J.F. : Effectivement, globalement la filière canard gras et à rôtir est très impactée. Dans le Puy-de-Dôme, l'entreprise des Jardins de Limagne rencontre des difficultés suite à la perte de 80% de ses marchés. Nous avons fait la demande à la région que les produits alimentaires stockés pendant la crise covid-19 soient utilisés prioritairement lors de la réouverture des cantines scolaires. Mais les cantines scolaires sont-elles prêtes à changer leurs habitudes et servir des produits qui ne sont habituellement pas servis aux enfants (pigeon, canard ...) ?

Il a dit

Les abattoirs de la filière des volailles fermières d'Auvergne écoulent toute leur marchandise en GMS et sur le réseau traditionnel des bouchers. Les ventes ont fait un bond. « Nous devons gérer un portefeuille de commandes toujours plus important du fait que nous travaillons principalement avec la GMS » souligne Marc Saulnier, directeur d'Arrivé Auvergne et président des Volailles Fermières d'Auvergne. « Heureusement, nous pouvons compter sur tous nos éleveurs et employés qui malgré la situation délicate et des journées souvent plus longues ont répondu présents ».

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière