Aller au contenu principal

La filière PPAM en construction en Lozère

Tout naturellement présente sur le département, la culture des plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM) lozérienne est en pleine structuration. La filière se met peu à peu en place et tend vers le bio.

© Aurélie Pasquelin

Arcadie à Méjannes-lès-Alès, Essanciagua à La Tieule, Crodarom à Chanac et Sadev à Aumont-Aubrac, elles sont quatre entreprises en Lozère et dans les environs à transformer les plantes aromatiques et médicinales (PPAM) pour produire des huiles essentielles, des cosmétiques, des extraits pour les parfumeries et des tisanes. Quatre entreprises qui ne se fournissent pour l’instant que peu dans les exploitations lozériennes. « Il existe actuellement quelques producteurs de PPAM en Lozère, explique Guylain Nurit, technicien à la chambre d’agriculture en charge des PPAM. Ils sont répartis sur l’ensemble du département et pratiquent la culture ou la cueillette. Peu sont spécialisés en PPAM et ils vendent souvent directement au consommateur. » Afin de répondre à la demande des quatre entreprises en plantes lozériennes, la chambre d’agriculture du département a donc décidé de créer une filière en PPAM. « Nous sommes soutenus au niveau départemental et au niveau régional pour développer cette filière », confie Denis Pit, vice-président de la chambre d’agriculture en charge du dossier. Thym, romarin, lavande, narcisse, lavandin, camomille… l’objectif à terme est bien d’offrir tout un panel de PPAM issues des terres lozériennes. « Nous avons la chance sur notre département de compter quatre grands territoires qui ont chacun leurs spécificités et qui permettent chacun de produire des plantes différentes, ajoute Denis Pit. Pour développer la filière, nous avons donc choisi de faire des réunions d’information dans les quatre zones afin de déterminer qui est intéressé et quelles plantes nous planterons sur place. » Si les réunions sur la Margeride, l’Aubrac et les Cévennes sont prévues pour cet automne, celles sur les causses ont déjà eu lieu en ce début d’année.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1480, du 18 octobre 2018, en page 11.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

En présence d’Emmanuel Ferrand, conseiller régional, délégué au fonds Feader, Ludivine et Pierre Lot ont présenté leur exploitation agricole.
Garantir des prêts à l'installation en agriculture, c'est possible en Auvergne-Rhône-Alpes

Ludivine Lot s'est installée aux côtés de son conjoint, Pierre au Breuil dans l'Allier grâce notamment au fonds de garantie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière