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Des produits lozériens dans les cantines

Livraison Agrilocal, formation des cuisiniers… En Lozère, les initiatives se multiplient pour que la restauration collective puisse respecter la loi Égalim.

Chef cuisinier du collège des trois vallées de Florac, Frédéric Martinez a reçu, mardi 15 octobre, une livraison de 150 kg de viande bovine issue de l’exploitation de Ludovic Evesque.
Chef cuisinier du collège des trois vallées de Florac, Frédéric Martinez a reçu, mardi 15 octobre, une livraison de 150 kg de viande bovine issue de l’exploitation de Ludovic Evesque.
© Conseil départemental

Votée l’année dernière par l’Assemblée nationale, la loi issue des États généraux de l’alimentation (loi Égalim) demande à la restauration collective de s’approvisionner au moins à 50 % en produits durables, dont 20 % en agriculture biologique d’ici 2022. En Lozère, plusieurs initiatives ont vu le jour afin d’acompagner et de promouvoir l’utilisation de produits locaux dans la restauration collective. En fonction depuis avril 2017,* la plateforme Agrilocal entre dans cet accompagnement. Portée au niveau local par le Département, elle met en relation les producteurs lozériens et la restauration collective en permettant à cette dernière de lancer des appels d’offres simplifiés.

150 kg de viande livrés à Florac
Référençant 400 produits, dont 270 en bio, la plateforme a connu un tournant il y a quelques jours puisque le collège des trois vallées de Florac a reçu une commande de 150 kg de viande bovine. Issue de l’élevage de Ludovic Evesque, installé à Meyrueis, la viande était certifiée agriculture biologique. L’éleveur a pu vendre la carcasse d’un jeune bovin en y intégrant les coûts de l’abattage et de transformation. Ces derniers ont d’ailleurs été réalisés par l’abattoir d’Antrenas et Languedoc Lozère viande.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1532, du 31 octobre 2019, en page 6.

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