Aller au contenu principal

Des jus de fruits et légumes bio extraits à froid

Riche de cinq années passées au Canada, Charline Speziale est convaincue que l’on doit se tourner vers une consommation de produits frais, bio, respectueux de la planète. À 31 ans, elle vient de créer la société KiluCru.

Charline Speziale propose des jus de fruits et légumes locaux, pressés à froid, non pasteurisés, sans additif et sans conservateur.
Charline Speziale propose des jus de fruits et légumes locaux, pressés à froid, non pasteurisés, sans additif et sans conservateur.
© Karen Maruel

« C’est la créativité qui me définit, j’ai toujours été manuelle ». Après un premier emploi dans le marketing, Charline Speziale rêve de voyages, d’apprendre d’autres langues et de découvrir des cultures différentes.
En 2012, c’est le grand départ pour le Canada à Hamilton, près de Toronto, où elle travaille trois ans dans une société nord-américaine. Cette envie de bouger toujours présente, elle s’envole pour Vancouver où elle reste deux années. En travaillant dans une entreprise de barres de céréales bio, Charline découvre un environnement familial à taille humaine, aux valeurs fortes. « Ce sont les pionniers du bio en Amérique du Nord, je me suis retrouvée dans cette entreprise. Il n’y a pas de limites dans la créativité, c’est stimulant ! » Fin 2017, c’est la maternité qui conduit la jeune femme à retrouver son pays natal, où elle vient de se lancer dans la fabrication de jus de fruits et légumes pressés à froid.

Qui l’eut cru ?
Son objectif ? « Faire découvrir des mélanges de légumes et fruits sur la région Auvergne, en rivilégiant les circuits courts. » Son nom ? « KiluCru, car qui l’eut cru que l’on goûte des jus de légumes et qu’on aime ça ! J’avais ce projet en tête depuis Vancouver, car c’est là-bas que j’ai découvert les jus de légumes. C’est une transformation assez simple, avec des produits sains. J’ai avancé vite sur le projet. » Et pour cause, lancé en septembre 2017, la production et la commercialisation ont débuté dès le mois de mars.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1472, du 9 août 2018, en page 7.

Les plus lus

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière