Aller au contenu principal

Dernière ligne droite avant les rencontres Made in viande

Pour la quatrième édition des rencontrers Made in viande, les élèves des trois écoles primaires de Mende participeront à une journée de découverte des métiers de la viande jeudi prochain.

© Aurélie Pasquelin

L’année dernière, les élèves des écoles Jeanne d’Arc et Saint-Joseph de Mende avaient pu visiter les exploitations agricoles du village de La Brousse. Une rencontre entre enfants et éleveurs qui avait particulièrement plu aux jeunes mendois et à leurs professeurs. Cette année, pour la quatrième édition des rencontres Made in Viande, l’action est reconduite. Le jeudi 31 mai, les enfants des écoles Saint-Joseph, Jeanne d’Arc et des Tillieuls pourront visiter le CFA de Mende, la boucherie Bonnal, les cuisines du lycée Chaptal ainsi que plusieurs élevages situés sur la commune de Rieutort-de-Randon.

Une demi-journée à la découverte de l’élevage bovin et porcin
Six exploitations se sont portées volontaires pour accueillir le jeune public : le Gaec Vidal du Savigner, la SCEA Bourcier, le Gaec Brun, la Gaec Monteil du Bouchet, le Gaec Bonnal et le Gaec Cruvelier. Installé en Gaec avec sa femme, Christian Cruvelier élève 80 Aubrac et 20 Montbéliardes sur leur exploitation du Savignet. « Nous allons faire visiter les bâtiments et le fonctionnement de l’exploitation aux enfants, explique l’agriculteur. Vu qu’ils pourront voir comment marche une exploitation laitière au Gaec Brun, nous avons décidé de mettre l’accent sur les Aubrac. Et d’expliquer la race et le mode d’élevage des vaches allaitantes. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1461, du 24 mai 2018, en page 4.

Les plus lus

Famille de concessionnaire FENDT devant les tracteurs de sa concession.
Jeanne Monreysse poursuit l’aventure familiale

Avec Jeanne Monreysse, une nouvelle génération rejoint le siège du concessionnaire FENDT du Cantal. 

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Géobiologie : rétablir les bonnes ondes en élevage

Loin des idées reçues, la géobiologie s’impose à nouveau comme un appui pour prévenir stress, baisse de production et…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière