Aller au contenu principal

Dernière ligne droite avant les rencontres Made in viande

Pour la quatrième édition des rencontrers Made in viande, les élèves des trois écoles primaires de Mende participeront à une journée de découverte des métiers de la viande jeudi prochain.

© Aurélie Pasquelin

L’année dernière, les élèves des écoles Jeanne d’Arc et Saint-Joseph de Mende avaient pu visiter les exploitations agricoles du village de La Brousse. Une rencontre entre enfants et éleveurs qui avait particulièrement plu aux jeunes mendois et à leurs professeurs. Cette année, pour la quatrième édition des rencontres Made in Viande, l’action est reconduite. Le jeudi 31 mai, les enfants des écoles Saint-Joseph, Jeanne d’Arc et des Tillieuls pourront visiter le CFA de Mende, la boucherie Bonnal, les cuisines du lycée Chaptal ainsi que plusieurs élevages situés sur la commune de Rieutort-de-Randon.

Une demi-journée à la découverte de l’élevage bovin et porcin
Six exploitations se sont portées volontaires pour accueillir le jeune public : le Gaec Vidal du Savigner, la SCEA Bourcier, le Gaec Brun, la Gaec Monteil du Bouchet, le Gaec Bonnal et le Gaec Cruvelier. Installé en Gaec avec sa femme, Christian Cruvelier élève 80 Aubrac et 20 Montbéliardes sur leur exploitation du Savignet. « Nous allons faire visiter les bâtiments et le fonctionnement de l’exploitation aux enfants, explique l’agriculteur. Vu qu’ils pourront voir comment marche une exploitation laitière au Gaec Brun, nous avons décidé de mettre l’accent sur les Aubrac. Et d’expliquer la race et le mode d’élevage des vaches allaitantes. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1461, du 24 mai 2018, en page 4.

Les plus lus

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Une dame qui présente une vache prim'holstein
Des concours montbéliards et simmental en nocturne à Saint-Flour

Les Journées départementales se tiennent les vendredi 12 et samedi 13 septembre à Saint-Flour.

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière