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Dans quelles régions, l’agriculture manquera-t-elle le plus de bras en 2030 ?

La France va manquer d’agriculteurs, viticulteurs et salariés agricoles d’ici à 2030. Le déséquilibre sera plus marqué dans…

Bordeaux face à la surproduction de vin

Fin mai, Bernard Farges, président de l'interprofession bordelaise, a fait le point sur les outils nécessaires pour…

Découvrez les cinq déclarations d’Elisabeth Borne sur l’agriculture

Après la Transition écologique et le Travail, Elisabeth Borne se voit confier la direction de Matignon par Emmanuel Macron…

De nombreux producteurs ont repoussé leurs chantiers de plantation et de palissage, à cause de la hausse significative du prix de l'acier et du bois. Les fournisseurs estiment que les prix vont rester élevés au moins jusqu'au 31 décembre.
Acier, inox, bois… Les prix des matériaux s’envolent

Le désordre mondial causé par la pandémie de Covid-19 a provoqué de vives tensions sur la plupart des marchés de matériaux…

Champagne rosé
[VITeff 2021] Cinq tendances à suivre de près sur le marché des effervescents au Royaume-Uni

Cinq grandes tendances ont marqué l’année 2020 sur le marché des effervescents au Royaume-Uni, offrant de nouvelles…

Autorisée depuis début septembre, l'aspergillopepsine I se positionne comme une alternative à la bentonite pour la stabilisation protéique des vins blancs, rosés et mousseux. Elle se destine toutefois aux domaines équipés pour chauffer les moûts ou les vins.
OIV : feu vert pour deux nouveaux produits au chai en 2021

L’aspergillopepsine I, une enzyme pour prévenir la casse protéique, et l’acide fumarique, un inhibiteur de la fermentation…