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Julia Gouot chercheuse chargée de R&D pour Vitinnov, a présenté les résultats d'essais de lutte contre la chaleur lors de la vingt-et-unième matinée des œnologues à ...
La syrah face à des vagues de chaleur extrêmes
Des chercheurs australiens ont étudié les conséquences des pics de chaleur sur les baies de raisin et sur le futur vin. L’impact…
Chai à barrique pour vieillissement du vin rouge en fûts de chêne au château Montrose, deuxième grand cru classé de saint-estèphe en gironde, grand chateau bordelais
Vente de vin en primeur : ce qu’implique le transfert de propriété décalé

Pour Olivier Augeraud, expert-comptable honoraire, consultant AgirAgri, la vente de vins non encore élevés et conditionnés…

La production mondiale de vin au plus bas depuis 1961

L’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) a présenté son rapport sur la production et la consommation mondiale…

Une bouteille syndicale peut être protégée par le droit de la propriété intellectuelle.
Peut-on utiliser tous types de bouteille de vin ?

Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats experts en droit vitivinicole chez J.P. Karsenty & Associés, rappellent que…

Arômes des vins. Arôme de fruits rouges. Cassis et groseille. Note végétale. Senteur. Parfum. Transparence du verre. Reflet. Eclat. Alimentation. Aliments. Goût sucré
Miser sur les thiols pour augmenter la buvabilité des vins rouges
Divers travaux ont mis en évidence la capacité des cépages rouges à libérer des thiols. Leur extraction donne des vins avec des…
Pour Thierry Combet, délégué régional de l'Apecita en Occitanie, nombre d'offres d'emploi gagneraient à être moins succintes.
Emploi viticole : comment bien rédiger une offre d’emploi

Thierry Combet, délégué régional de l’Apecita (1) à Toulouse, nous livre ses conseils pour bien formuler une offre…