Aller au contenu principal
Cave coopérative des vignerons de Puisseguin saint émilion en Gironde durant les vinifications et vendanges 2017, nettoyage du chai
Comment continuer à faire des vins sans soufre malgré le changement climatique ?
Les impacts du changement climatique sont et seront nombreux pour tous les vinificateurs et seront d’autant plus complexes pour…
La chaîne de mise à chaud se présente comme une chaîne d'embouteillage classique, mais elle inclue en plus une chaudière au fioul qui porte l'eau d'un échangeur ...
La mise en bouteille à chaud, une technique à découvrir
L’embouteillage à chaud est une méthode alternative permettant de stabiliser les vins avec problèmes microbiologiques ou avec…
Julia Gouot chercheuse chargée de R&D pour Vitinnov, a présenté les résultats d'essais de lutte contre la chaleur lors de la vingt-et-unième matinée des œnologues à ...
La syrah face à des vagues de chaleur extrêmes
Des chercheurs australiens ont étudié les conséquences des pics de chaleur sur les baies de raisin et sur le futur vin. L’impact…