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Toute l'actualité de la catégorie bouchons

bouchons

Le test d'étanchéité aux gaz et aux liquides est réalisé dans une machine spécifique, à l'aide d'eau colorée.
L’audit des bouchons sécurise la mise en bouteille
Peu de vignerons le font, mais analyser ses bouchons permet de ne rien laisser au hasard lors de la mise en…
Les bouchons de la gamme Blue Line sont composés de plastique recyclé à hauteur de 50 % minimum. Ils sont également recyclables à l'infini.
Nomacorc lance Blue Line, une gamme de bouchons issus de l’économie circulaire
Des obturateurs synthétiques avec au moins 50 % de plastique recyclé, c’est la promesse du bouchonnier.
Le bouchon Sübr F5 de Vinventions est un micro-naturel ayant le visuel du liège.
Le bouchon F5 complète la gamme Sübr
Le Sübr F5 vient rejoindre le Sübr F7 et le Sübr M5 dans la gamme de bouchons micro-naturels de Vinventions.
Joints personnalisés et puces RFID pour les capsules à vis
Joints personnalisés et puces RFID pour les capsules à vis
Absent au Sitevi, l’italien Guala Closures a profité du salon Wine Paris pour présenter ses nouveautés.
La désorption du bouchon entraîne un choc oxydatif dans les 100 jours qui suivent le bouchage.
Des bouchons de champagne garantis sans relargage d’oxygène
Le Comité Champagne a découvert un procédé pour empêcher la désorption du bouchon, principale responsable des…
Laffort commercialise un bidule dans lequel est inséré une pièce de bois, pour jouer sur l'aromatique des vins.
Des capsules de tirage pour les effervescents à double fonction
À l’interface entre le vin et l’air, la capsule de tirage peut aussi servir à protéger les effervescents de l…
L'un des outils mis au point par Pellenc est une sorte de sécateur inversé qui écarte le liège du tronc.
Diam mise sur la mécanisation pour relancer le liège français
Dans les Pyrénées-Orientales, le Var et la Corse, Diam veut dynamiser la suberaie par la formation et la…
La perméabilité des bouchons est aujourd'hui bien maîtrisée. Mais sans outils pour mesurer le besoin en oxygène des vins, le choix du bouchon demeure une question d'arbitrage.  © J. Gravé
À chaque vin sans sulfites son obturateur
Chaque vin sans sulfites, selon sa couleur, sa méthode d’élaboration et son circuit de distribution, a des…
Une marque collective pour dynamiser le recyclage des bouchons de liège
Les Professionnels du liège lancent la marque collective « Liège recyclable » pour monter en puissance sur le…
Les molécules de TCA, naturellement présentes dans le liège mais aussi dans le café et dans certains fruits,  sont responsables des goûts de bouchons, une déviation redoutée par les producteurs de vin. © Apcor
Amorim intensifie sa lutte contre le TCA dans les bouchons
Le groupe portugais Amorim a annoncé en janvier le lancement de deux nouveaux procédés innovants permettant…
D'après l'étude de l'ISVV, plus le contact vin-film est prolongé, plus le traitement est efficace. Au-delà de 48 heures, apparaît toutefois un effet de saturation du film, qu'il conviendra donc de changer si l'on estime que l'effet n'est pas suffisant. © J. Gravé
Le film plastique alimentaire élimine les goûts de bouchons dans les vins
Des chercheurs de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) ont publié les résultats d’une étude…
La température des cires lors de l'application ainsi que le positionnement du bouchon sont deux critères qui conditionnent la qualité du cirage. © Cire Grand Prestige
Optimiser le cirage des bouteilles de vin
Apposée sur le bouchon, la cire, qui n’est pas totalement hermétique, permet une oxygénation lente et ménagée…
L'entreprise CME a dévoilé au Sitevi sa gamme d'étiquettes vertes. La plupart sont biodégradables et compostables. © J. Gravé
Matières sèches dans le vin: l'écoconception à tous les étages
Il suffit d’un tour dans les allées du Sitevi pour en faire le constat : l’écoconception a le vent en poupe.…
Des bouchons de vin écolos à qualité égale
La dernière génération de bouchons voit ses constituants d’origine fossile remplacés par des matières…
[Effervescents] Tirer sous liège confère davantage de finesse
De plus en plus de vignerons champenois reviennent à la prise de mousse sous liège. Selon eux, cette…
Des échanges gazeux à travers le bouchon variables
En dehors des migrations de molécules, les interactions entre vin et bouchon passent surtout par des échanges…
Beaucoup de migrations pour un effet très limité
De nombreuses molécules autres que le TCA sont capables de migrer de l’obturateur vers le vin. Mais les…
Bouchons : un impact aromatique maîtrisé
Qu’il soit en liège ou synthétique, le bouchon participe à l’équilibre des vins en bouteilles. Migration de…
Pour un rosé de 
consommation rapide, un 
bouchon légèrement perméable semble le mieux adapté, offrant des vins plus ouverts d’un point de vue aromatique à la dégustation.
Choisir la perméabilité de l’obturateur pour gérer l’évolution des rosés
L’IFV-Centre du rosé en collaboration avec la société Nomacorc a étudié l’influence de la perméabilité de l’…
L’obtention d’une bonne qualité de bouchage 
en capsule à vis repose sur le choix des matières sèches couplées à une parfaite maîtrise technique 
du conditionnement.
Se laisser tenter par la capsule à vis
La capsule à vis gagne du terrain en France notamment en réponse à une demande des marchés export. S’essayer…
Le bouchon et la bouteille filetée Helix
Helix et Integrapes : deux innovations à retenir
Dans une ambiance affairée, s’est ouvert Vinexpo. Deux innovations sont à retenir pour les vignerons : Helix…
Le Select Bio est constitué en partie d’un polymère d’origine végétal, en fraction suffisante pour rendre neutre l’empreinte carbone liée à sa fabrication
Le bouchon synthétique se met au vert
La société Nomacorc vient de lancer sa dernière innovation lors du salon Intervitis Interfructa. La gamme de…
TROIS BREVETS ONT ÉTÉ DÉPOSÉS sur trois étapes du reconditionnement haut de gamme des vieux millésimes proposé par la société Paetzold. Compter 5 à 20 euros par col, variable selon l’état du bouchon, l’age du vin, les dégustations ou non systématiques, le nombre de bouteilles.
Le rebouchage des vieux millésimes sous contrôle
La société Michael Paetzold a lancé Eternam®, une nouvelle prestation de service qui permet le…
Si la préférence des britanniques reste le bouchon de liège, la capsule à vis est de mieux en mieux acceptée chez nos voisins d'outre-Manche.
Les consommateurs britanniques plébiscitent la capsule à vis
Selon une étude menée par Wine Intelligence, 85% des consommateurs réguliers de vin au Royaume-Uni acceptent…
IL EXISTE CINQ MÉTHODES POUR MESURER LA PERMÉABILITÉ DES BOUCHONS, mais aucune d’elle n’est normalisée. Un groupe de
travail collaboratif, coordonné par le Ceseo de Dijon se penche actuellement sur la question.
Harmoniser les mesures de perméabilité des bouchons
Cinq méthodes différentes permettent de mesurer la perméabilité ou les taux de transmission d’oxygène des…
L’appareil représenté ici, l’Oxosense 210T, a été utilisé dans les essais du CIVC et permet de mesurer l’oxygène contenu dans le liquide à travers une bouteille blanche selon un principe basée sur la chimiluminescence.
De nouvelles données sur la perméabilité des capsules et des bouchons champenois
Le CIVC étudie depuis cinq ans les transferts d’oxygène au travers des bouchages de tirage et d’expédition…
Elena Grillo, chercheur de l’Institut d’œnologie et d’agro-alimentaire de l’Université du Sacré Cœur à Piacenza (Italie) : «  A 36 mois, les vins bouchés avec capsule à vis avaient de bonnes caractéristiques en terme de structure ».
De bons résultats pour la capsule à vis en rouge
Les atouts de la capsule à vis pour la préservation de la fraîcheur et de l’intensité aromatique des vins…
Les expérimentations de l’institut allemand de Geisenheim montrent que l’espace de tête doit être désormais pris en compte dans la gestion de l’oxygène durant la mise en bouteille. Il peut en effet constituer un réservoir d’oxygène et ainsi entraîner une oxydation ou une évolution rapide du vin.
Maîtriser l'oxygène dans l'espace de tête
L'institut allemand de Geisenheim a mis en évidence qu’au moment de la mise en bouteille, l’oxygène…
Le système Maestro en trois étapes : bouchage avec un capsule couronne d’expédition, surbouchage avec pose du dôme sur la capsule, encliquetage du levier dans le dôme pour décapsuler la capsule
Alcan lance Maestro® pour décapsuler les effervescents
Alcan Packaging Capsule a mis au point Maestro®, un nouveau système de bouchage pour effervescent. Seul hic…
La dégustation des 16 échantillons de vin obtenus après quatre mois de conservation en demi bouteille a permis de classer les vins en deux catégories. Les vins prêts à boire qui avaient été bouchés avec un bouchon de perméabilité "élevée" et les vins encore fermés dont la perméabilité du bouchon était "faible".
Le profil du vin dépend de la perméabilité du bouchon
Nomacorc vient d’annoncer les premiers résultats obtenus par l’INRA dans le cadre du programme international…
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