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[Astuce] Un plateau fait maison pour sa chenillette viticole

Antoine Dupraz, vigneron à Bernex en Suisse, s’est confectionné un plateau pour sa chenillette. Il l’utilise notamment lors des vendanges pour sortir les caisses de raisin des rangées.

 

Pour construire le plateau, Antoine Dupraz a commencé par réaliser un cadre rectangulaire de 82 cm par 122, en soudant deux cornières pour les côtés avec deux barres de fer plat. Sous ce cadre ; il a soudé dans la longueur deux tubes carrés de section 3 cm, au centre et espacés de 25 cm. Des renforts transversaux avec ce même type de tube métallique sont soudés entre ces barres transversales et les cornières.

Les deux barres transversales, au centre du cadre, reposent sur le chenillard. Antoine Dupraz a donc soudé sur chacune de ces barres une patte, faite d’un fer plat percé, pour boulonner le cadre à l’attelage du chenillard. Sur les côtés du cadre, il a soudé aux cornières, vers l’extérieur, des maillons de chaîne pour pouvoir faire passer des sangles.

Pour finir, le vigneron a soudé au cadre du côté conducteur une petite rampe de 80 cm de hauteur, faite également de tubes métalliques. Puis il a découpé une planche de bois aggloméré à la taille du cadre, qui repose sur les cornières et les renforts transversaux. Antoine Dupraz peut mettre sur son plateau jusqu’à 24 caisses de vendanges. Il l’utilise également pour les travaux d’entretien des vignes.

Difficulté facile

Temps 3 heures

Coût environ 150 euros

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