Aller au contenu principal

ILS LE FONT AUX ÉTATS-UNIS
Un appareil pour identifier le cépage d’un vin

L’ÉQUIPE DE RECHERCHE D’ERIC ANSLYN À L’UNIVERSITÉ D’AUSTIN AU TEXAS, en collaboration avec l’Université de Davis en Californie, a mis au point un appareil pour
authentifier le cépage contenu dans un vin.
L’ÉQUIPE DE RECHERCHE D’ERIC ANSLYN À L’UNIVERSITÉ D’AUSTIN AU TEXAS, en collaboration avec l’Université de Davis en Californie, a mis au point un appareil pour
authentifier le cépage contenu dans un vin.
© Adocom

Des recherches à l’Université d’Austin, au Texas, menées dans un premier temps dans un but médical, ont abouti de façon inopinée à la mise au point d’un procédé d’identification des cépages d’un vin, en se basant sur les différences en tanins de ces derniers. Une découverte qui pourrait permettre à l’industrie viticole d’authentifier les cépages mentionnés sur les étiquettes. La technique consiste, à partir d’une combinaison de réactifs chimiques, à identifier les cépages par une révélation colorimétrique spécifique liée à la composition en tanins et flavonoïdes du vin. “ Les colorations obtenues selon les différents cépages sont comme une empreinte ADN ”, explique Eric Anslyn, en charge de ces recherches à l’Université d’Austin.

Peu d’intérêt de la part des industriels pour le moment

La technique a été éprouvée, en collaboration avec l’Université de Davis en Californie, sur différents cépages rouges : pinot noir, zinfandel, gamay, cabernet sauvignon, syrah et merlot. “ Cet appareil pourrait tout à fait être adapté pour des vins blancs, qui contiennent aussi des tanins ”, souligne Eric Anslyn. Reste toutefois à affiner la méthode, notamment dans le cas d’échantillon de vin contenant plusieurs cépages mais également sur des vins âgés, ce qui devrait faire l’objet d’une nouvelle phase de tests. Pour l’heure, l’industrie vinicole n’a pas encore manifesté d’intérêt pour ce nouvel outil, au grand regret du chercheur qui espérait que ce dernier trouve une application pratique rapidement.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole