Selenor, une variété résistante qui offre des vins aromatiques et floraux
Issue du programme ResDur2 et inscrite au catalogue en décembre 2021, selenor présente une résistance totale à l’oïdium, très élevée au mildiou et partielle au black-rot. Cette variété blanche donne des vins très aromatiques.
Selenor est l’une des nouvelles variétés résistantes issues du programme ResDur2 de la recherche Inrae. Grâce au gène Rpv10 qui remplace le gène Rpv3 de la 1re génération des variétés résistantes, selenor bénéficie d’une résistance très élevée au mildiou. Elle ne montre que de petites nécroses sur feuilles en cas de forte pression et de rares symptômes sur grappes, sans incidence sur la récolte. Sa résistance à l’oïdium est totale, sur tous les sites d’expérimentation, même en présence d’une forte pression. Vis-à-vis du black-rot, la tolérance est bonne mais nécessite en situation à risque une protection fongicide avec un à deux traitements positionnés autour de la floraison.
Plus généralement, en fonction de la pression maladies de l’année, une protection fongicide minimale sur la période la plus sensible contribue à protéger la vigne et à limiter le contournement des gènes de résistance.
Avec des baies de petite taille et des grappes bien aérées, selenor présente par ailleurs une bonne tolérance à la pourriture grise. Malgré tout, des interventions préventives au moyen d’effeuillages ciblés peuvent être nécessaires dans certaines situations.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
Une variété précoce peu productive
Selenor est une variété avec un débourrement plus tardif que le chardonnay ou le pinot blanc, mais avec une maturité précoce comparable à ces deux variétés, dites témoins. « Selenor est une variété fertile mais peu productive, prévient Guillaume Arnold, chercheur à l’Inrae de Colmar. Sur trois ans et deux sites d’expérimentation, le rendement se situe entre 60 et 70 % des variétés témoins. »
En Champagne, Géraldine Uriel du CIVC confirme que selenor offre un rendement très en deçà du chardonnay (moitié moins) : « le nombre de grappes est là mais les baies sont petites ».Cette variété présente un port étalé, nécessite un palissage et il est recommandé de privilégier une taille longue.
POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES
Une signature aromatique marquée
Selenor est une variété qui offre des vins aromatiques avec des notes de fleurs blanches comme le riesling. À maturité, la richesse en sucres est équivalente aux cépages témoins. L’acidité des baies est équivalente au chardonnay en Champagne et supérieure au pinot blanc en Alsace.
La fraîcheur du selenor a été appréciée dans des essais d’assemblage réalisés par le Comité interprofessionnel du vin d’Alsace (Civa) en collaboration avec l’IFV d’Alsace. « Le selenor amène à la fois de la fraîcheur et un aspect fruité sans être exubérant, souligne Arthur Froelhy du Civa. Dans un assemblage avec 10 % de selenor, il n’est pas détecté ».
Les essais VATE conduits en Champagne depuis 2016 révèlent des vins « très floraux, légers et agréables, remarque Géraldine Uriel. Mais l’aspect aromatique très marqué ne correspond pas au type champenois, sauf peut-être à envisager dans un assemblage à 5-10 % avec du chardonnay ».
carte d’identité
Année d’obtention 2005
Obtenteur Inrae
Pays d’obtention France
Parents bronner x Mtp 3160-11-3
Couleur blanc
Surface cultivée en Europe moins de 5 hectares (France)
Résistance totale sur oïdium, très bonne sur mildiou. Bonne tolérance au black-rot et au botrytis
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