Aller au contenu principal

DEMAIN
Se débarrasser des Brett viables non cultivables

COMMENT ÉLIMINER
LES BRETT présentes
dans un vin pourtant
présumé sain
d’un point de vue
microbiologique
avec analyse à
l’appui avant la mise
en bouteille?
C’est la question sur
laquelle s’est penché
l’Institut Jules Guyot
à Dijon.
COMMENT ÉLIMINER
LES BRETT présentes
dans un vin pourtant
présumé sain
d’un point de vue
microbiologique
avec analyse à
l’appui avant la mise
en bouteille?
C’est la question sur
laquelle s’est penché
l’Institut Jules Guyot
à Dijon.
© P. Cronenberger

Des recherches menées par l’Institut universitaire de la vigne et du Vin Jules Guyot à Dijon (UIVV) ont permis de mieux cerner les stratégies de survie des Brettanomyces, levures d’altération du vin. Ces recherches permettent notamment d’expliquer un phénomène constaté de développement des Brett en bouteille alors que le vin était présumé non contaminé au moment de la mise en bouteille, avec analyse microbiologique à l’appui. “ Les Brett, pour survivre, peuvent se mettre dans un état dit viable mais non cultivable ou VNC. Elles ne se développent pas sur boîte de pétri lors d’une analyse microbiologique, ce qui laisse supposer que le vin est sain, mais elles sont tout de même présentes et vivantes dans le vin ”, explique Hervé Alexandre, professeur à l’UIVV. Ces recherches ont aussi permis de comprendre comment les Brett passent dans un état VNC et comment elles en sortent. “ L’ajout de SO2 provoque un stress et pour certaines doses, la levure n’est pas tuée mais entre dans cet état VNC. Lorsque les conditions du milieu deviennent moins stressantes, dans le cas du vin cela se traduit par une baisse de la concentration du SO2 moléculaire qui s’opère au cours du vieillissement en bouteille, elles se développent et altèrent le vin. ” Et ce phénomène semble “ être en recrudescence, du fait notamment de la diminution des doses de SO2 employées dans les vins ”.

Des pistes pour les éliminer

Un des enjeux de futures recherches est de vérifier si une filtration classique permet d’éliminer les Brett en état de VNC sachant que dans cet état, leur taille est plus petite que dans leur état “ normal ”. “ Il faudrait aussi déterminer quelle dose de SO2 moléculaire permet de tuer ces levures. L’application de hautes pressions dans le vin pourrait être une solution et est en cours d’étude ”, indique Hervé Alexandre. L’IUVV travaille parallèlement au développement d’une méthode d’analyse qui puisse détecter spécifiquement les Brett en état VNC.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole