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La variété résistante saphira donne des vins élégants

La variété résistante saphira présente une très bonne résistance à l’oïdium mais plus moyenne au mildiou. Elle donne des vins blancs élégants et fruités.

carte d’identité

Année d’obtention 1978

Obtenteur Dr Helmut Becker, Institut de recherche de Geisenheim

Pays d’obtention Allemagne

Parents arnsburger x seyve villard 1-72

Couleur blanc

Surface cultivée en Europe moins de 200 hectares (Allemagne, Pays-Bas, Suisse, Luxembourg, Italie, Russie…)

Résistance très bonne sur oïdium, moyenne sur mildiou

Architecture de résistance monogénique

Précocité moyenne

Potentiel de production élevé

Profil sensoriel fruité et charpenté. Des arômes muscatés

Impression générale bonne

Diffusion pépinières Calmet en France, divers pépiniéristes en Suisse, Belgique, Allemagne

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Parmi les premières vignes résistantes allemandes

Saphira est une variété d’origine allemande obtenue en 1978 à l’Institut de recherche de Geisenheim. Elle offre une très bonne résistance à l’oïdium mais une résistance jugée plus moyenne au mildiou. En 2018, remarque Olivier Calmet, des pépinières Calmet dans l’Aude, « le mildiou a mis plus de temps à être bloqué avec saphira comparativement à d’autres variétés résistantes ».

Selon Martin Buser, vigneron en biodynamie en Suisse qui cultive cette variété depuis 1997, elle présente par ailleurs un excellent comportement par rapport au botrytis. « Vis-à-vis du mildiou et de l’oïdium, nous réalisons en général deux interventions avec du soufre et des extraits de plantes », précise-t-il. On peut rencontrer la variété saphira en Allemagne, aux Pays-Bas, en Suisse, au Luxembourg et en Italie, mais en France cette variété est encore quasiment inconnue.

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Une variété productive et une maturité moyenne

L’époque de débourrement de saphira est moyenne, quelques jours avant le pinot noir. L’époque de maturité est moyenne également, entre le merlot et le cabernet sauvignon (2e époque). C’est une variété vigoureuse et productive avec un potentiel de 15 à 18 t/ha. En Suisse, Martin Buser observe des rendements de 60 hl/ha en coteaux à 120 hl/ha en plaine. À noter une très bonne résistance aux froids hivernaux, jusqu’à -25 °C.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des vins élégants et équilibrés

Les vins issus de la variété saphira sont appréciés à la dégustation, « au même niveau que le chardonnay », souligne Jacques Rousseau de l’ICV, « avec de la vivacité, du gras en bouche et un profil aromatique assez élégant, moyennement intense ». Martin Buser vinifie le saphira en monocépage. « Les vins tranquilles sont très proches des excellents rieslings, juste un peu plus fleuris, et le crémant est au top avec un très bon équilibre acidité, arômes et sucres. Ce sont des vins très appréciés par les amateurs de riesling et parfaits pour accompagner des apéritifs dînatoires avec fromages, fruits de mers, huîtres, poissons blancs et volailles », précise-t-il.

Un viticulteur allemand bio du Palatinat interrogé en 2016 dans le cadre du projet Écophyto comparait le potentiel aromatique de la variété saphira à celui du muscaris, « cela correspondait à ce qu’on cherchait depuis longtemps, un profil de muscat ».

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