Quelles sont les 10 variétés résistantes les plus plantées dans le vignoble français ?
Près d’une trentaine de variétés résistantes sont inscrites sur la liste des variétés de raisins de cuve pouvant être plantées pour faire du vin. Pour l’instant, cinq variétés représentent près de 90 % de la surface plantée.
Près d’une trentaine de variétés résistantes sont inscrites sur la liste des variétés de raisins de cuve pouvant être plantées pour faire du vin. Pour l’instant, cinq variétés représentent près de 90 % de la surface plantée.

Les blancs dominent largement
Les blancs dominent l’encépagement en variétés résistantes avec 1 679 hectares sur les 2 247 hectares plantés en résistants en 2023, soit 75 %. Cette suprématie repose très largement sur le floreal et le souvignier gris avec 684 hectares pour le premier et 651 hectares pour le second. Ces deux variétés vedette représentent à elles seules près de 80 % de l’encépagement résistant blanc et près de 60 % de la surface totale de résistants plantés.
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Selon les données communiquées par les Douanes, la domination du souvignier gris et du floreal s'est encore accentuée en 2024 puisqu'au 31 juillet 2024, leur surface plantée était de 841 hectares pour chacune des deux variétés, les autres restant relativement stables.
Seulement 25 % de rouges
Les rouges ne cumulent que 25 % de la surface de résistants plantés, soit près de 570 hectares. L’artaban et le vidoc totalisent 77 % des résistants rouges à eux seuls. L’artaban est surtout implanté en Languedoc-Roussillon (108 ha) et en Vallée du Rhône-Provence (88 ha). Le vidoc est également présent en Languedoc-Roussillon (72 ha) et Vallée du Rhône-Provence (52 ha) mais aussi en Aquitaine (45 ha).
Le Languedoc-Roussillon, terre de résistants
Plus de la moitié des surfaces plantées en variétés résistantes est située en Languedoc-Roussillon (1 167 ha). La Vallée du Rhône-Provence est au second rang avec 519 hectares, devant les bassins Sud-Ouest (187 ha), Aquitaine (150 ha) et Val de Loire-Centre (116 ha). Les surfaces sont beaucoup plus anecdotiques là où l’on fait peu d’IGP ou de vin de France, en Alsace-Est (4 ha), Champagne (13 ha), Charente-Cognac (20 ha), Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura (26 ha). Il n’y en avait pas de recensées en Corse en 2023. En dehors de ces bassins viticoles traditionnels, on dénombre une surface de 45 hectares.
1 000 hectares de plus en deux ans
Dans un article publié en septembre 2024 sur le site ives-technicalreviews.eu, une équipe de chercheurs du projet Ressenti (1) estimait à 1 208 hectares la surface plantée en variétés résistantes entre 2017 et 2021. Elle a donc augmenté de 86 % entre 2021 et 2023. À ce rythme, les obtentions récentes pourraient bientôt dépasser la génération précédente des hybrides interspécifiques. Ces derniers occupent aujourd’hui un peu plus de 3 300 hectares avec en tête le baco blanc (863 ha) et trois variétés rouges : villard noir (836 ha), plantet (660 ha) et chambourcin (433 ha).
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