Aller au contenu principal

Pulvérisateurs viticoles - Vers de l’aéroporté en face par face

Le pulvérisateur Aérotec, de Tec pulvérisation, utilise un flux d’air spécifique généré par des ventilateurs, nouveau en agriculture. Il englobe la végétation, évitant ainsi les problèmes de dérive et optimisant la qualité de traitement.

Le pulvérisateur Aérotec, de Tec pulvérisation, est basé sur une nouvelle technologie dite aéroportée.
Le pulvérisateur Aérotec, de Tec pulvérisation, est basé sur une nouvelle technologie dite aéroportée.
© R. Bernat

L’entreprise Tec pulvérisation planche sur une nouvelle technique de pulvérisation, dite aéroportée (jet porté projeté). « Le ventilateur utilisé a des pâles progressives légèrement fermées et plus ouvertes à l’extérieur », décrit Raphaël Bernat, vigneron bordelais et gérant de l’entreprise Tec pulvérisation. Cela ne crée pas un flux d’air très large mais un flux d’air rotationnel en forme de cône avec une légère dépression interne. « Le flux de produit de traitement qui se trouve au centre de ce cône n’est donc pas gêné par le flux d’air ; la buse travaille correctement », poursuit-il. Le flux rotationnel englobe la végétation, ce qui limite la dérive. En outre comme le flux d’air n’a pas de contrainte, il n’y a pas de sifflement, donc moins de bruit.

Autre effet positif majeur sur la qualité du traitement : le flux rotationnel évite le plaquage des feuilles les unes contre les autres. Elles subissent même un effet de retournement qui permet leur brassage et optimise le traitement des faces inférieures.

En 2021, Raphaël Bernat a fait appel à l’IFV pour évaluer la qualité de pulvérisation de cette technologie. « Les premiers résultats mettent en avant une très bonne régularité de la pulvérisation sur l’ensemble de la végétation (face supérieure et inférieure, côtés et cœur de végétation) », se réjouit le vigneron.

Le panachage des buses sera possible

Les essais ont également montré que ce pulvérisateur, nommé Aérotec, procure une bonne qualité d’application avec tous les types de buses, qu’elles soient classiques ou antidérives. Il est donc possible de les panacher. Les buses antidérives pourraient être installées sur la partie haute, tandis que les buses classiques viseraient le cœur de la végétation et la zone fructifère.

Raphaël Bernat a traité cette année les 30 hectares de son exploitation uniquement avec cette innovation et exclusivement avec des produits de contact, permettant de valider cette technique sur une année à forte pression mildiou et black-rot.

En parallèle, le développement industriel du projet a été lancé en collaboration avec la société Vermande. « L’enjeu était notamment de fabriquer des descentes avec le moins d’encombrements possible et avec un poids réduit pour pouvoir traiter, par exemple, trois rangs complets en vignes à 2 mètres », détaille Raphaël Bernat. L’étape suivante a été la fabrication d’un chassis-cuve en collaboration avec deux sociétés spécialisées, GAIIAR bureau d’études et 2GA agriculture de précision.

Le préréférencement démarrera en 2022 avec le placement de plusieurs appareils chez quelques viticulteurs qui les utiliseront sur leur exploitation. « On passera ensuite à la commercialisation avec trois types d’appareils, tous équipés de centrales hydrauliques, précise Raphaël Bernat. Dès 2023, on lancera un appareil traîné sur boggie de 800 litres pour les vignes de 1,5 à 2 mètres en trois rangs complets, un 1 500 litres pour les vignes de 2,5 à 3 mètres en deux rangs complets ainsi qu’un enjambeur pour les vignes de 1 à 1,3 mètre. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole