Aller au contenu principal

Les zinzins du zinc
Petite sélection de bars à vin

Ce guide présentent des lieux qui entretiennent l’esprit de la bonne franquette, de la gouaille et de l’accordéon.
Ce guide présentent des lieux qui entretiennent l’esprit de la bonne franquette, de la gouaille et de l’accordéon.
© Fleurus
Il est bien rare que cette chronique s’intéresse aux guides. Mais là, vraiment, on se dit que tout bon vigneron ne doit pas ignorer l’existence de celui-ci. Une perle de bonne humeur qui met le vin à la bouche ! Recenser et sélectionner les bar à vins de France, c’est qu’ont entrepris Egmont Labadie, journaliste, et Pierrick Bourgault, photographe. Et on se dit que le vigneron parti livrer ses vins, esseulé, loin de sa terre familière, sera heureux de trouver un petit coin où la convivialité et le plaisir sont cultivés avec générosité. Car ceux sont ces lieux qui entretiennent l’esprit de la bonne franquette, de la gouaille et de l’accordéon que le guide met en avant avec un regard sympathique et empathique pour ces ambiances chaleureuses. Le bar à vin, c’est aussi un laboratoire d’observation pour tout vigneron qui veut en apprendre un peu plus sur ces drôles d’animaux que sont les consommateurs. Comme le fait remarquer Egmont de Labadie, ils cristallisent « toutes les tendances positives aujourd’hui à l’œuvre dans le monde du vin : présence massive des jeunes, des femmes, caractère incontournable du vin au verre, absence d’œillère, découverte du bon rapport qualité-prix ». Bref, la modernité est à l’œuvre dans les bars à vin.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole