Aller au contenu principal

L’origan a un potentiel éliciteur contre le mildiou de la vigne

Une équipe de chercheurs suisses a démontré que l’huile essentielle d’origan est capable de déclencher la réaction du système immunitaire de la vigne. Une brèche ouverte pour avancer dans la recherche de solutions de biocontrôle.

Les plants de chasselas ont développé 95 % de mildiou en moins dans une atmosphère contenant de la vapeur d'huile essentielle d'origan. © HES-SO
Les plants de chasselas ont développé 95 % de mildiou en moins dans une atmosphère contenant de la vapeur d'huile essentielle d'origan.
© HES-SO

Les biodynamistes le savent, les huiles essentielles de certaines plantes peuvent aider la vigne dans la lutte contre le mildiou et l’oïdium. Mais l’utilisation de tels préparats repose sur des observations empiriques. Les mécanismes des propriétés antifongiques des plantes sont très mal connus. En septembre dernier, une équipe de l’institut de recherche de l’école d’ingénieurs de Changins, en Suisse, a élucidé pour la première fois le mystère des interactions qui peuvent exister entre huile essentielle, hôte et pathogène. Ils ont en effet prouvé que l’huile essentielle d’origan déclenche les voies de résistances au sein de la vigne.

95 % de mildiou en moins avec la vapeur d'origan

Pour cela, ils ont cultivé des plants de chasselas, cépage fortement sensible au mildiou, en chambre climatique et dans des pots. Les boutures ont été infectées par Plasmopara viticola puis exposées à une fumigation continue pendant 1 ou 10 jours d’huiles essentielles de thym et d’origan à différentes concentrations. Les scientifiques ont tout d’abord été frappés par le fait qu’un traitement à la vapeur d’origan pendant 24 heures après l’infection a été suffisant pour réduire le mildiou de 95 %. Ils ont ensuite réalisé une analyse de l’expression génétique des feuilles de vigne. Les chercheurs suisses ont relevé une activation hormonale complexe, impliquant la synthèse d’acide jasmonique, d’éthylène et d’acide salicylique. Ces composés conduisant eux-mêmes à l’activation de gènes de défense, responsables de la production des flavonoïdes et stilbènes utilisés pour lutter contre les pathogènes.

Vers des diffuseurs d'huile essentielle dans les vignobles ?

Cependant, l’étude n’a pas pu clairement montrer dans quelle mesure l’effet inhibiteur de l’origan sur le mildiou était dû à sa toxicité sur le champignon ou son action sur le système immunitaire de la vigne. « L’objectif à long terme est de mieux comprendre les effets des huiles essentielles et d’identifier, si possible, lesquels de leurs composants terpéniques sont les plus efficaces pour développer des systèmes destinés à réduire le recours aux pesticides », écrivent les chercheurs. Parmi les stratégies à tester, les scientifiques envisagent des diffuseurs, similaires à ceux utilisés pour les phéromones contre les vers de la grappe, pour disperser en continu des huiles essentielles ou leurs principes actifs. Cela pourrait être testé dans un futur proche, en serres et même dans des champs. « Bien que l’on ne s’attende pas à ce que ces systèmes inhibent complètement les infections, ils pourraient probablement réduire la pression exercée par la maladie et contribuer à réduire les fongicides systémiques », ajoutent les chercheurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Saisonnier déraquant la vigne.</em>
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »

Le viticulteur ligérien Damien Grandjouan pratique une prétaille manuelle sur ses vignes conduites en guyot simple alterné.…

<em class="placeholder">Photo de Céline Tissot, vigneronne en Bugey, pose dans ses vignes.</em>
Dans l'Ain : « Les liens en osier pour attacher la vigne ne nous coûtent que du temps »

À Vaux-en-Bugey, dans l’Ain, Céline et Thierry Tissot ramassent leurs osiers, qu’ils utilisent lors du liage de la vigne.…

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

<em class="placeholder">Nathalie Lalande, salariée du Vignoble Bourgoin taillant de la vigne</em>
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »

Un tailleur bien formé permet des gains de productivité non négligeables. C’est ce qu’a constaté le Vignoble Bourgoin, en…

<em class="placeholder">Badigeonnage de plaie de vigne</em>
Dans la Drôme : « Nous badigeonnons les plaies de taille pour favoriser la cicatrisation de la vigne et diminuer sa sensibilité aux maladies du bois »

Baptiste Condemine, régisseur vignobles de la Maison Chapoutier, à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme, estime que le badigeonnage…

<em class="placeholder">Vigne / 09-Pretaillage</em>
Effectuer une taille de qualité de la vigne derrière la prétaille pour diminuer les coûts sans grever la pérénnité

Dans ce contexte de crise, Massimo Giudici, maître tailleur chez Simonit & Sirch, insiste sur l’importance de réaliser une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole