Aller au contenu principal

L’origan a un potentiel éliciteur contre le mildiou de la vigne

Une équipe de chercheurs suisses a démontré que l’huile essentielle d’origan est capable de déclencher la réaction du système immunitaire de la vigne. Une brèche ouverte pour avancer dans la recherche de solutions de biocontrôle.

Les plants de chasselas ont développé 95 % de mildiou en moins dans une atmosphère contenant de la vapeur d'huile essentielle d'origan. © HES-SO
Les plants de chasselas ont développé 95 % de mildiou en moins dans une atmosphère contenant de la vapeur d'huile essentielle d'origan.
© HES-SO

Les biodynamistes le savent, les huiles essentielles de certaines plantes peuvent aider la vigne dans la lutte contre le mildiou et l’oïdium. Mais l’utilisation de tels préparats repose sur des observations empiriques. Les mécanismes des propriétés antifongiques des plantes sont très mal connus. En septembre dernier, une équipe de l’institut de recherche de l’école d’ingénieurs de Changins, en Suisse, a élucidé pour la première fois le mystère des interactions qui peuvent exister entre huile essentielle, hôte et pathogène. Ils ont en effet prouvé que l’huile essentielle d’origan déclenche les voies de résistances au sein de la vigne.

95 % de mildiou en moins avec la vapeur d'origan

Pour cela, ils ont cultivé des plants de chasselas, cépage fortement sensible au mildiou, en chambre climatique et dans des pots. Les boutures ont été infectées par Plasmopara viticola puis exposées à une fumigation continue pendant 1 ou 10 jours d’huiles essentielles de thym et d’origan à différentes concentrations. Les scientifiques ont tout d’abord été frappés par le fait qu’un traitement à la vapeur d’origan pendant 24 heures après l’infection a été suffisant pour réduire le mildiou de 95 %. Ils ont ensuite réalisé une analyse de l’expression génétique des feuilles de vigne. Les chercheurs suisses ont relevé une activation hormonale complexe, impliquant la synthèse d’acide jasmonique, d’éthylène et d’acide salicylique. Ces composés conduisant eux-mêmes à l’activation de gènes de défense, responsables de la production des flavonoïdes et stilbènes utilisés pour lutter contre les pathogènes.

Vers des diffuseurs d'huile essentielle dans les vignobles ?

Cependant, l’étude n’a pas pu clairement montrer dans quelle mesure l’effet inhibiteur de l’origan sur le mildiou était dû à sa toxicité sur le champignon ou son action sur le système immunitaire de la vigne. « L’objectif à long terme est de mieux comprendre les effets des huiles essentielles et d’identifier, si possible, lesquels de leurs composants terpéniques sont les plus efficaces pour développer des systèmes destinés à réduire le recours aux pesticides », écrivent les chercheurs. Parmi les stratégies à tester, les scientifiques envisagent des diffuseurs, similaires à ceux utilisés pour les phéromones contre les vers de la grappe, pour disperser en continu des huiles essentielles ou leurs principes actifs. Cela pourrait être testé dans un futur proche, en serres et même dans des champs. « Bien que l’on ne s’attende pas à ce que ces systèmes inhibent complètement les infections, ils pourraient probablement réduire la pression exercée par la maladie et contribuer à réduire les fongicides systémiques », ajoutent les chercheurs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole