Aller au contenu principal

L’industrie verrière prépare sa transition vers le bas carbone

Le projet européen Furnace for the future doit permettre la construction d'un four alimenté à 80% par de l’électricité renouvelable. L'empreinte carbone de ce four verrier serait ainsi réduite de 60%. Les premiers résultats sont attendus pour 2023.

19 entreprises indépendantes, dont le français Verallia, produisant 90% du verre d'emballage européen, sont partenaires du projet européen Furnace for the future. Ce dernier doit permettre la création d'un four verrier fonctionnant majoritairement à l'énergie décarbonée.
© Verallia

La Fédération des industries du verre participe aux côtés de 19 industriels européens producteurs de verre d’emballage au projet Furnace for the future (F4F). Sélectionné parmi 311 projets candidats au Fonds Européen pour l’Innovation, F4F a pour objectif de créer un four verrier fonctionnant majoritairement à l’énergie décarbonée. Alors qu’aujourd’hui l’énergie utilisée provient à 80 % de gaz et à 20 % d’électricité, le nouveau four devrait permettre d’inverser complètement ce ratio.

Lire aussi " Des tonnes de verre économisées grâce aux bouteilles de vin allégées "

Un four qui permet de réduire les émissions de C02 de 60 %

Cette technologie permettra à l’industrie verrière de « baisser de 60 % les émissions de C02 du four […] réduisant ainsi fortement l’empreinte carbone du verre d’emballage », indique la Chambre Syndicale des Verreries Mécaniques de France dans un communiqué. Le but est également d’intégrer davantage de verre recyclé sans limiter les possibilités en termes de teinte. « Le four que nous développons n’est pas un pilote mais bien une machine industrielle. Les résultats sont attendus pour 2023 », précise Jacques Bordat, président de la Fédération des industries du verre. La construction du four est confiée à la société allemande Ardagh Group, mais tous les partenaires financiers du projet pourront bénéficier de la technologie à l'issue des recherches. C'est la première fois que l’industrie verrière européenne adopte une approche collaborative dans laquelle les plus grands fabricants mettent en commun ressources et financements.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole