Aller au contenu principal

Consommation
Les Américains seront bientôt les premiers buveurs de vin

Selon une étude prospective les États-Unis pourraient devenir le premier consommateur de vin de la planète d´ici quatre ans.


Grand bouleversement dans la hiérarchie de la consommation mondiale de vin : à l´horizon 2008, les États-Unis seraient classés premier consommateur mondial tandis que la France reculerait à la troisième place. Attention toutefois, les Français ne vont pas s´arrêter de boire du vin ! La prospective (du cabinet ISWR/ GDR) montre que la consommation française sera de 58 l/habitant de plus de 18 ans en 2008, plaçant la France à la deuxième place après l´Italie. Les États-Unis consommeront 13,1 l/habitant de plus de 18 ans, soit une progression de 20 % par rapport à 2004. Déjà premier consommateur mondial en valeur, les États-Unis devraient conserver leur suprématie en 2008, atteignant les 24,2 milliards de dollars (+44 %). La France régresserait de la deuxième à la troisième place à 8,7 milliards de dollars (-5,8 %).
Source : Vinexpo - IWSR/GDR2005

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole