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Le pinotin, un résistant pour des vins colorés et fruités

La variété résistante pinotin offre une très bonne résistance à l’oïdium mais moyenne sur mildiou en situation humide. Elle donne des vins colorés et fruités.

 

carte d’identité

Année d’obtention 1991

Obtenteur Valentin Blattner

Pays d’obtention Suisse

Parents pinot noir x résistant anonyme (nombreuses sources)

Couleur rouge

Surface cultivée en Europe moins de 50 hectares (Suisse, Belgique, Luxembourg, Hollande, Allemagne…)

Résistance très bonne sur oïdium, moyenne sur mildiou

Architecture de résistance monogénique

Précocité précoce

Potentiel de production élevé

Profil sensoriel fruité avec des arômes d’amandes grillées, cerises noires, griottes…

Impression générale moyenne

Diffusion divers pépiniéristes en Suisse, Belgique, Allemagne

 

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Attention à la drosophile asiatique

Pinotin est une variété rouge d’origine Suisse à résistance monogénique, obtenue par Valentin Blattner en 1991 sur son domaine viticole. Après plusieurs années d’expérimentation, elle a été multipliée dans la région du Palatinat en Allemagne. On rencontre cette variété en Suisse, en Belgique, en Hollande, en Allemagne mais elle est encore inconnue en France, bien qu’inscrite depuis avril 2017.

Cette variété offre, selon Laurent Kox, vigneron au Luxembourg qui la cultive depuis 2011, « une très bonne résistance à l’oïdium et au botrytis, mais sa tolérance au mildiou est moyenne et nécessite des traitements en conditions météorologiques pluvieuses ». En revanche, signale ce vigneron, « cette variété est très affectée par le développement de Drosophila suzukii ». Au Domaine du Chenoy en Belgique, où elle est implantée sur deux hectares, deux traitements préventifs contre le mildiou sont réalisés.

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Une variété précoce et productive

Pinotin est une variété précoce avec un débourrement situé entre le chardonnay et le gamay. La maturité est également précoce, une semaine avant le pinot noir, de début à mi-septembre selon les années au Domaine Kox au Luxembourg. Pour Laurent Kox, « la variété pinotin est très productive et il faut en conséquence prévoir des vendanges en vert ». Les grappes du pinotin sont élancées et longues avec des grains peu serrés de taille moyenne et une croissance homogène, qui arrivent à maturité au même moment.

C’est une variété qui résiste bien aux froids hivernaux et aux gelées de printemps, même s’il faut être vigilant sur le post-débourrement compte tenu de sa précocité. Elle craint parfois le millerandage.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des vins colorés et fruités

Selon le Domaine du Chenoy, « le profil du pinotin vinifié seul ressemble à celui du pinot noir élaboré dans les vignobles de la Loire, avec une robe rouge très brillante ». Sur le plan aromatique, cette variété offre des notes de baies des bois et autre fruits rouges, avec des tanins souples.

« Les vins issus du pinotin sont des rouges légers et parfaits pour la saison estivale. En assemblage, le pinotin peut donner de la couleur aux vins rouges », explique Laurent Kox. Malheureusement souligne-t-il, « l’action de Drosophila suzukii peut amener un risque d’apparition de goûts végétaux et amers ».

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