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Le monarch craint l’oïdium

Autorisée depuis avril 2017, la variété monarch présente une très bonne résistance au mildiou mais s’avère assez sensible à l’oïdium. Elle bénéficie d’un potentiel œnologique intéressant, et donne des vins colorés et fruités.

carte d’identité

Année d’obtention 1988
Pays d’obtention Allemagne (Fribourg)
Parents solaris x dornfelder
Couleur rouge
Surface cultivée en Europe < 20 hectares
Autorisation Allemagne, Belgique, Pays-Bas, Suisse, France
Résistance mildiou (bonne), oïdium (moyenne)
Architecture de résistance monogénique
Potentiel de production élevé, jusqu’à 15 t/ha
Profil sensoriel arômes de cacao, cassis, myrtille et réglisse
Impression générale bonne
Diffusion pépinières Calmet & fils (France)

SENSIBILITÉ AUX MALADIES ET PHÉNOLOGIE

Bonne résistance au mildiou mais sensibilité à l’oïdium

Monarch est une variété d’origine allemande, peu connue en France malgré sa récente autorisation. Elle se caractérise par un débourrement précoce, quelques jours avant le pinot noir et une maturité similaire à ce dernier. Dans les Pyrénées-Orientales, sur une parcelle implantée en 2014, « la précocité du monarch est comparable aux cépages grenache et syrah », observe de son côté Julien Thiery, de la chambre d’agriculture.

La variété offre une très bonne résistance au mildiou, « y compris en 2018 alors que le grenache noir était très attaqué », souligne le conseiller. En revanche, elle s’avère sensible à l’oïdium. En Suisse, où elle a fait l’objet d’expérimentations au cours des années 2000, Jean-Laurent Spring, chercheur à l’Agroscope de Changins, estime d’ailleurs que la relative sensibilité à l’oïdium de cette variété est son principal défaut. En conséquence, deux à trois traitements anti-oïdium préventifs sont recommandés en zone méridionale. « Sans protection vis-à-vis de l’oïdium, on observe des symptômes sur feuilles et rameaux, avec souvent des dégâts sur grappes » remarque Jacques Rousseau de l’ICV. Monarch peut, en outre, être touché par l’excoriose.

CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Vigueur et potentiel de rendement élevés

"La variété monarch est très vigoureuse, avec un potentiel de rendement élevé qui peut aller jusqu’à 15 t/ha", avance Jean-Laurent Spring. En revanche, le port retombant rend le palissage des vignes indispensable. Les grappes sont grosses et assez lâches, « un peu comme de la syrah », précise Julien Thiery, avec des baies de taille moyenne, très rondes. Une structure qui rend cette variété peu sensible au botrytis. Les teneurs en sucre sont moyennes à basses, avec des acidités faibles.

Le monarch est sensible au dessèchement de la rafle, mais ne présente que de faibles risques de coulure.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des vins très colorés, fruités et peu tanniques

Le monarch donne des vins avec des arômes de cacao, cassis, myrtille, ou encore réglisse. « Elle bénéficie d’un potentiel œnologique très séduisant, indique Jean-Laurent Spring, avec des vins très colorés, très souples et un joli fruité ».

Jacques Rousseau confirme : « monarch a un très bon potentiel d’assemblage car c’est une variété avec un fruité léger, qui assure une neutralité aromatique. Elle n’est pas trop tannique et elle a un potentiel couleur extraordinaire ».

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