Aller au contenu principal

Filière
" Il nous faut avoir le courage de réformer " estime Denis Verdier

Denis Verdier, président de la CCVF, plaide pour une accélération de la mise en place de la réforme de l´OCM. " Il ne faut pas renvoyer aux calendes grecques les réformes sans lesquelles nous ne sortirons pas de la crise ".


Denis Verdier ne cache pas son inquiétude quant aux conditions de démarrage de cette campagne. Avec des prévisions de récolte de l´ordre de 54 millions d´hl, en légère hausse de 1 % par rapport à 2005, et malgré l´envoi à la distillation d´un volume probable au total de près de 4 millions d´hl, les disponibilités demeurent importantes (+0,9 % par rapport à l´année précédente). Les cours sur les vins de table suivent toujours une tendance baissière (en moyenne -13 %). Pour les VQPRD, la progression des volumes peine à masquer le recul des prix. Et les nouvelles venant d´Europe ne poussent guère à l´optimisme avec une prévision de récolte de 182 millions d´hl, en légère hausse par rapport à 2005 (180 millions d´hl). " Depuis des années, on tourne autour du pot. Il nous faut avoir le courage de réformer ", lance Denis Verdier. Le président de la CCVF ne comprend pas la nécessité de retarder la mise en oeuvre de la réforme de l´OCM (Organisation commune de marché) au second semestre 2007. " Ce serait catastrophique. " Et de se demander si les pouvoirs publics ne souhaitent pas reporter, après les échéances électorales françaises, des réformes qui pourraient être impopulaires.
Légère augmentation des disponibilités au début de campagne 2006-2007.

Mise en place d´un " arrachage intelligent "
Pour Denis Verdier, il faut immédiatement mettre en oeuvre les points positifs des propositions de réforme de l´OCM proposées par Bruxelles. Il prône sur un plan social, la mise en place d´un " arrachage intelligent ", c´est-à-dire ciblé, et du dispositif de préretraite accompagné de sa prime de 18 000 euros par an. Sur un plan économique, la réorganisation de la filière pour favoriser l´émergence d´entreprises leaders est impératif, estime-t-il. " 900 coopératives, c´est trop. Des milliers de petits négociants et de metteurs en marché, c´est trop. " Pour lui, le temps presse. " Plus on retarde les réformes, plus on laisse des vignerons dans la souffrance. "

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode traditionnelle, mais…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole