Aller au contenu principal

Huit cépages anciens, patrimoniaux ou résistants nouvellement autorisés pour produire du vin en France

Ils sont originaires de Corse, d’Espagne ou d’Aveyron, et viennent compléter la liste des variétés classées à titre définitif pour les vignes à raisins de cuve.

De nouvelles variétés de vignes à raisin de cuve sont accessible à la plantation, parmis lesquelles des cépages ancestraux, étrangers ou résistants.
© Inrae

Un arrêté du 23 décembre 2021 complète la liste des variétés classées de vignes à raisin de cuve. Il est donc possible de faire du vin en France à partir de huit nouveaux cépages. Parmi lesquels on trouve le brustianu (B), le cualtacciu (B), le rossula bianca (B), l’uva biancona (B) et le vintaghju (N), cinq cépages patrimoniaux corses pour lesquels le Centre de Recherche Viti-vinicole Insulaire (CRVI) a effectué un complément de suivi, afin qu’ils soient classés en bonne et due forme. Le fleurtai (B) est une variété résistante à l’oïdium et au mildiou obtenue par l’université italienne d’Udine et distribuée par le pépiniériste VCR. Elle était encore classée de façon temporaire et sa plantation limitée à raison d’un hectare par exploitation et 20 ha maximum par bassin de production. Le fleurtai peut désormais être planté sans limitation.

La liste comprend également le felen (B), cépage aveyronnais inscrit au Catalogue l’an dernier. Traditionnellement appelé le fel, il a été renommé felen par les vignerons de Marcillac pour éviter toute confusion avec le fer. Quant au xarello (B), il s’agit d’un cépage catalan potentiellement intéressant dans l’arc méditerranéen à fin d’adaptation au changement climatique. « Il est très productif, plutôt adapté à des contextes de plantation en VSIG », souligne Laurent Audeguin, au pôle matériel végétal de l’IFV.

Parallèlement à cela, quatre variétés ont fait leur entrée dans la liste du classement temporaire. Ainsi sont autorisés, pour 10 ans dans un premier temps, et dans la limite d’un hectare par exploitation et 20 ha maximum par bassin de production : le calardis blanc, une variété résistante obtenue par le Julius Kühn-Institut de Dresde en Allemagne et portée par les pépinières Mercier ; le torrontès riojano, un Vitis vinifera blanc, frais et productif que l’on retrouve en Argentine (également porté par Mercier) ; ainsi que deux obtentions d’Alain Bouquet, portées par l’Inrae, sous nom de code 3160-27-4 N et 3179-90-7-N.

Les plus lus

<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »

Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode champenoise, mais…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

<em class="placeholder">Enjambeur avec bricolage</em>
Astuce de vigneron : « J’ai transformé une écimeuse en tondeuses interrangs pour 1 300 euros »
Édouard Fontan, vigneron au Château l’Ermitage, à Preignac, en Gironde, a confectionné deux tondeuses interrangs pour vignes…
<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
<em class="placeholder">Cédric Rougier devant son tracteur New Holland T4.100N équipé de pneumatiques Trelleborg Pneutrac </em>
« Plus de stabilité et moins de casse avec les Pneutrac »
En Charente-Maritime, Cédric Rougier est équipé de deux tracteurs chaussés en pneumatiques Trelleborg Pneutrac. Il nous décrit…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »

Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de la cave du Vieil…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole