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Charentes
Hennessy poursuit son engagement dans la Certification environnementale Cognac

Le groupe Jas Hennessy & Co est à l'origine de la création de 7 collectifs destinés à accompagner viticulteurs et viticultrices de Charentes vers la Certification environnementale Cognac. Ils seront les référents à solliciter pour les questions d'ordre techniques et administratives.

Les 7 collectifs créés sont issus de structures privées et publiques.
© Maison Hennessy

« Nous nous engageons à accompagner 100 % de nos partenaires vers la Certification Environnementale Cognac » annonçait le groupe Jas Hennessy & Co fin juillet dernier à l’occasion du lancement du projet « Cap 0 herbicide ». Six mois après, le groupe tient sa parole et créé sept collectifs « pilotés par un animateur habilité par le BNIC qui sera le relais privilégié des viticulteurs pour toutes questions d’ordre technique ou administratif », développe Jas Hennessy & Co dans un communiqué. « Les échanges entre nous vont nous permettre de capitaliser sur les connaissances et les points forts de chacun pour mutualiser notre expertise et apporter un accompagnement optimal pour les viticulteurs », commente Juliette Tizon, chargée de mission viticulture et environnement et animatrice du collectif piloté par la Chambre d’agriculture de la Charente.

Lire aussi " Les États-Unis ont annoncé de nouvelles taxes touchant les vins et le cognac "

100 % des surfaces certifiées en 2030

L’adhésion à un collectif peut se faire via la maison Hennessy ou directement auprès des animateurs. Les collectifs sont entre autres chargés de proposer un accompagnement personnalisé à chaque demandeur, de prendre le volet administratif et d’assurer le suivi pour le renouvellement de la certification. La Maison Hennessy assure prendre en charge la totalité des coûts induits par l’obtention de la certification. Elle table sur 100 % des surfaces sous Certification Environnementale Cognac d’ici 2030.

Les sept collectifs et leurs animateurs

  • ACF Eva Mondini - Eva Mondini, Consultante Qualité, Responsabilité, Sécurité, Environnement .

  • Chambre d’Agriculture 16 - Juliette Tizon, Chargée de mission viticulture et environnement 

  • Chambre Agriculture 17 - Thibault Granger, Conseiller Agro-envrionnement .

  • Distillerie de l’Antenne (Distillateur de Profession exclusif Hennessy) - Karina Escalona, Chloé Bregeas .

  • Distillerie du Logis (Distillateur de Profession)- Pauline Ferrasse

  • OCEALIA (Groupe Coopératif Agricole et Viticole) - Mathilde Landais, Animatrice Agro Environnement .

  • Syndicat des Vins de Pays Charentais - Guillaume Archereau, Responsable de l’environnement

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