Aller au contenu principal

Estimer tous les impacts des changements de pratiques

Le système expert Optiagro33 met en évidence les contraintes induites pour l’organisation des temps de travaux et estime l’impact économique de ces changements de pratiques.

Éric Chadourne ingénieur conseil indépendant et concepteur du système Optiagro33. " Les incidences même complexes d'un changement de pratique ont été envisagées. "
© M.-N. Charles

Passer au "zéro-herbicide" ou à la pulvérisation confinée. Envisager une conversion en bio ou un agrandissement. Pour aider les viticulteurs à mûrir leurs décisions, Optiagro33 simule tous les impacts. " C’est un outil complet qui permet une étude approfondie et personnalisée, explique Éric Chadourne ingénieur conseil indépendant et concepteur du système, diffusé via une convention avec la chambre d’agriculture de la Gironde. Les incidences même complexes d’un changement de pratique ont été envisagées et toutes les opérations au vignoble ont été prises en compte. On peut donc faire varier les paramètres quasiment à l’infini selon les besoins de chaque exploitant. "

L’outil calcule le cheminement de chaque engin

Dans la pratique, tout commence par un entretien approfondi avec le viticulteur. Le conseiller saisit toutes les données relatives à son exploitation (foncier, nature des sols, configuration des parcelles, densités, longueur des rangs, matériel, main-d’œuvre) et il le questionne pour intégrer toutes ses méthodes et ses contraintes de travail. Le système calcule alors le cheminement du matériel lors des interventions depuis l’exploitation jusqu’à la parcelle. Il modélise ensuite toutes les taches, y compris les temps de manœuvre en bout de parcelle, les allers-retours pour faire le plein d’eau entre traitements et tous les cheminements à pied. Reste à appliquer les vitesses de travail pour obtenir les temps de travaux. Résultats : en dehors des coûts de revient qui augmentent de façon plus ou moins supportable selon les exploitations, l’analyse met parfois en évidence que le changement envisagé va complexifier l’organisation du travail.

" Ce point est un frein important vis-à-vis d’un changement de pratiques comme le 'zéro-herbicide', pointe Éric Chadourne. Car même pour les exploitations où l’augmentation prévisible des temps de travaux peut paraître relativement supportable, le problème reste qu’il faut pouvoir absorber ces surcharges de travail sur une période concentrée sur quelques mois, à un moment où il y a beaucoup d’autres choses à faire sur une exploitation. Face à ce constat, on conseille d’intégrer le changement petit à petit. "

Les plus lus

<em class="placeholder">Saisonnier déraquant la vigne.</em>
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »

Le viticulteur ligérien Damien Grandjouan pratique une prétaille manuelle sur ses vignes conduites en guyot simple alterné.…

<em class="placeholder">Photo de Céline Tissot, vigneronne en Bugey, pose dans ses vignes.</em>
Dans l'Ain : « Les liens en osier pour attacher la vigne ne nous coûtent que du temps »

À Vaux-en-Bugey, dans l’Ain, Céline et Thierry Tissot ramassent leurs osiers, qu’ils utilisent lors du liage de la vigne.…

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

<em class="placeholder">Nathalie Lalande, salariée du Vignoble Bourgoin taillant de la vigne</em>
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »

Un tailleur bien formé permet des gains de productivité non négligeables. C’est ce qu’a constaté le Vignoble Bourgoin, en…

<em class="placeholder">Badigeonnage de plaie de vigne</em>
Dans la Drôme : « Nous badigeonnons les plaies de taille pour favoriser la cicatrisation de la vigne et diminuer sa sensibilité aux maladies du bois »

Baptiste Condemine, régisseur vignobles de la Maison Chapoutier, à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme, estime que le badigeonnage…

<em class="placeholder">Vigne / 09-Pretaillage</em>
Effectuer une taille de qualité de la vigne derrière la prétaille pour diminuer les coûts sans grever la pérénnité

Dans ce contexte de crise, Massimo Giudici, maître tailleur chez Simonit & Sirch, insiste sur l’importance de réaliser une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole