Aller au contenu principal

Il faut urgemment enrayer la chute de la consommation de vin

Lors d’une conférence de presse le 15 décembre dernier, Bernard Farges, président du Comité national des vins à appellation d’origine et à indication géographique (Cniv) et Samuel Montgermont, président de Vin & Société, ont alerté sur la déconsommation du vin.

Samuel Montgermont, président de Vin & Société à gauche, et Bernard Farges, président du Comité national des vins à appellation d’origine, ont interpellé les journalistes sur l'impact de la déconsommation de vin sur la filière viticole française.
Samuel Montgermont, président de Vin & Société à gauche, et Bernard Farges, président du Comité national des vins à appellation d’origine, ont interpellé les journalistes sur l'impact de la déconsommation de vin sur la filière viticole française.
© C. de Nadaillac

Travailler le consommateur local, capter les jeunes avec des vins plus simples et décomplexés, innover en bâtissant par exemple des partenariats avec des émissions culinaires, en étant plus présent sur les festivals ou en changeant les formats de contenants, s’unir à l’export… Autant de pistes que la filière viticole devrait travailler pour sortir de l’ornière, selon Bernard Farges, président du Comité national des vins à appellation d’origine et à indication géographique (Cniv) et Samuel Montgermont, président de Vin & Société.

Une chute de la consommation de vin hexagonale de 70 % en 60 ans

Tous deux ont tenu une conférence de presse le 15 décembre, pour alerter sur l’érosion de la consommation hexagonale. En 60 ans, elle aurait chuté de 70 %, passant de plus de 120 l/an/habitant en 1960, à moins de 40 l/an/personne en 2020. Et serait particulièrement faible chez les jeunes de moins de 35 ans. « La déconsommation du vin en France s’accélère, a martelé Bernard Farges. Avec des conséquences culturelles, sociales et économiques. Nous pensons qu’un plan social massif et historique s’annonce dans la filière. » Avec à la clé, 100 000 à 150 000 emplois qui seraient menacés dans les 10 ans à venir.

Stigmatisation par les pouvoirs publics et évolution de la société

Les deux responsables professionnels ont identifié trois causes de cette déconsommation. En premier lieu, les politiques publiques de santé et la stigmatisation du vin. « Les autorités de santé sont passées d’une approche de la modération à une approche de l’abstinence », fustige le président du Cniv. Seconde cause, l’évolution de la société. « Nous ne mangeons pas comme avant, poursuit Bernard Farges. Nous ne buvons pas comme avant. Les repas sont déstructurés, peu de gens prennent du vin au déjeuner. Il y a une augmentation des foyers monoparentaux. Or le vin se partage. On ouvre rarement une bouteille lorsqu’on est seul. De même, il y a une perte de la transmission du vin au sein des familles. » À ces deux problèmes, s’ajoute le fait que la filière n’a pas été assez attentive à ces évolutions, n’a pas assez communiqué auprès des potentiels nouveaux consommateurs.

Les deux responsables syndicaux appellent de leurs vœux une promotion des fonctions sociales du vin, « produit plaisir créateur de sociabilité, de partage, de conversation », un travail sur l’image de la Dive bouteille pour le rapprocher des consommateurs et un arrêt de la stigmatisation de ce produit. Reste à savoir s’ils seront entendus…

Les plus lus

Prix des vignes 2024 : quelle évolution par région ?

La Safer a livré son bilan 2024 du prix des terres viticoles. La tendance générale est à la baisse des prix mais le nombre de…

<em class="placeholder">Vigne abandonnée à Saint-Gervais dans le Gard.</em>
Vignes abandonnées : un nouveau dispositif législatif plus dissuasif pour les friches viticoles

La pression économique et sanitaire renforce encore le sentiment d’urgence à endiguer l’essor des friches viticoles. Un…

<em class="placeholder">Thomas Saleilles produit désormais, en plus du raisin, du jus et des plants de grenade.</em>
Diversification viticole dans le Gard : « Je suis heureux des revenus complémentaires que m’apporte la grenade »

Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas Saleilles, dans…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro
Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro toute équipée.
<em class="placeholder">La famille Hauselmann dans sa parcelle de kiwis. </em>
Diversification viticole en Charente-Maritime : « Les gens font des kilomètres pour venir acheter nos kiwis »

Camille Hauselmann cultive, avec son frère et son cousin, des kiwis en Charente-Maritime, en complément de leur activité…

<em class="placeholder">Tracteur enjambeur Grégoire GS5 dans les vignes</em>
Grégoire – GS5, la nouvelle génération d’enjambeurs double rang

Grégoire lance la gamme d'enjambeurs GS5, qui remplace la G5. Elle adopte une nouvelle cellule de pulvérisation et une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole